搜索

高新科技助力现代农业展翅高飞

发布于:2020-10-28 08:53   作者:杨晓梅   来源:陕西日报

秋高气爽,第27届中国杨凌农高会如约而至。4个室内展馆和2个室外展区里,2000个国际标准展位已陆续布置完毕,现代农业创新实践成果被集中展示,迎接八方宾客。10月21日,记者来到各展馆一探究竟。

新技术新品种集中亮相

土壤重金属传感器、土壤养分速测箱……农业高新科技展和国际农业合作展展馆(C馆)内,农业科技创新成果给农业生产装上“大脑”。

“通过生产释放一定浓度的臭氧,分解细菌和真菌的细胞壁,从而防治农作物病害。”C馆绿色生产展区内,工作人员介绍一台由国家农业智能装备工程技术研究中心研发的机器。这台机器的使用成本大大低于使用化肥农药的成本。

新的作物育种、栽培技术也集中亮相。在现代农业产业展展馆(B馆)内,有让农作物“吃上肉”的新技术,有给苹果敷的“面膜”,还有精确控制作物根系生长的控根器……

想体验特色现代农业发展新理念、新业态、新成果的参观者,可到室外参观体验区(F区)。对农业机械感兴趣的参观者,可移步农业机械展展区(E区)。

绿色生产让农产品更优质

“陕北的炖羊肉和关中的羊肉泡馍,配上我们的山楂酒,绝对美味。”在农业高新科技展、国际农业合作展展馆(C馆)国家知识产权局的展位上,梁东溟笑着说,“我们这酒可是国家地理标志产品。”近年来,绿色种植、绿色生产助力农业发展提质增效的作用越来越显著。

乡村振兴暨脱贫攻坚成果展展馆(D馆)内集中展出了全省产业扶贫成果。该馆内,以红色为主色调的延安展区,摆放着十多个品种的苹果和包装精美的小杂粮;宝鸡的展区内,太白高山蔬菜色泽鲜艳;安康则“以茶会友”,主打富硒品牌。

科技助力“云上农高会”

不能到现场参展的人也不必遗憾。搜索杨凌农高会官方网站后,可进入“云上农高会”,查看整个农高会的展区布局,并可通过在线机器人客服享受咨询体验。

此外,“云上农高会”参会者还可下载“杨凌农高会”APP,观看农高会现场直播,线上进行洽谈和交易。

杨凌农高会还联合阿里巴巴集团,举办正宗原产地、家乡的味道、喵先生等线上优选系列促销专场活动。

责任编辑:武思佳