搜索

杨凌无花果“七十二变”

发布于:2020-11-04 08:50   作者:卢新智   来源:陕西日报

“总以为陕西有苹果、猕猴桃、葡萄、梨等水果,却万万想不到陕西还有无花果,而且品种如此多,还有不少深加工品,高端又时尚,太出乎意料了!”逛杨凌农高会的客商魏先生说。不论在农高会D馆,还是在鉴宝农高会现场,杨凌无花果总是十分抢眼,摊位前总是围满人,品尝的、咨询的、洽谈的络绎不绝。

无花果是业界公认的新兴高端水果。说来令人难以置信,创造这一果业宝贝的并不是资深元老,而是一对年轻人,一对毕业于北京大学的年轻夫妇。

由北大夫妇创办的杨凌菲格庄园,这次亮相农高会的,不仅有色彩鲜艳诱人的各色无花果鲜果,五彩斑斓的果盘果篮,还有各种甜点、果酱、果干、果酒、果茶等深加工品,以及适合于家庭栽种的无花果盆栽,真是新奇特,让在场观众眼花缭乱,大饱眼福。

“无花果甜度不太高,既适合当下人的消费习惯,又符合人们对健康保健的诉求。”资深营养专家吴先生如此说。

“鲜果直接吃,不用削皮。晒干或烘干的干果也直接吃,口味更佳。由于甜度合适,酿的酒也更好喝。无花果简直就是一个大大的宝贝。”菲格庄园主人方瑜说。

奇迹总是人创造出来的。2018年,经过招商引资,方瑜和刘琳文,这对毕业于北京大学的80后夫妻,决定在杨凌发展无花果产业,打造中国和世界一流的无花果基地,如今经过3年不懈努力,这对年轻夫妇成功了。

坐落在杨凌智慧农业谷产业区的菲格庄园,占地600亩,放眼望去,无花果挂满了枝头,整个园区呈现出一派欣欣向荣的丰收景象。

杨凌菲格庄园无花果研究院院长刘琳文是方瑜的妻子,夫妻二人总是配合得十分默契。两个人里里外外都是好手,光每天接待省内外客户、参观者就排得满满的。农高会期间,几乎每10分钟就有一批参观者。

由于参观者众多,庄园成了现代农业游览园区,而且是独一无二的无花果现代农业园区。园区每天如同过庙会,赶大集。人气兴旺,就说明大家看好。只要人能来,在某种程度上,就是胜利!

“我们自己所打造的这个农业,是一种全新的现代化农业,结合了物联网大数据云计算人工智能等现代高科技的东西,让农业也成为可以和金融业、互联网相媲美的一个非常体面、非常荣耀的职业。”方瑜说。

记者参观了庄园,发现庄园在品种选育、苗木栽培、产品加工等方面均是独立自主的。与苹果、猕猴桃等果树不同,无花果当年栽培,当年就挂果。当然,其中的技术含量是很高的,对果园管理的要求也是很高的。庄园现在已经探索出了多个标准化模式,立志让杨凌成为全国乃至全世界的无花果产业研发、推广和国际交流中心。

借助农科城优势,杨凌菲格庄园与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院紧密合作,引进水肥一体化种植技术,通过铺设反光膜等措施,无花果品质得到了大幅提升。现在,菲格庄园的20多个品种的无花果陆续进入盛果期,产量达10多万公斤,产品远销全国各地。

记者看到,农高会期间,杨凌菲格庄园与杨凌融媒体中心签约,将共同打造杨凌无花果文化产业园,让杨凌无花果更加魅力四射!

责任编辑:武思佳