搜索

“一带一路”的杨凌新担当 ——上海合作组织农业技术交流培训示范基地勇担新使命续写上合新篇章

发布于:2020-11-04 09:03   作者:孙眉   来源:农民日报

第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“农高会”)期间,上海合作组织农业技术交流培训示范基地(以下简称“上合基地”)揭牌成立。世界的目光再次聚焦杨凌,上合基地对外交流培训示范从此迈向一个全新的发展阶段。

2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议提出“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”倡议。

为积极落实总书记倡议,杨凌示范区高水平建设上合基地、高规格举办上合组织现代农业发展圆桌会议、高质量开展援外农业技术培训等,从习近平总书记重要指示精神中认清使命、扛起担当。

做好粮食安全文章,管好“天下粮仓”

在农高会期间举行的2020杨凌现代农业高端论坛上,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜表示,建立科学的食品系统对于改善全世界人们的生活质量非常重要。屈四喜说:“作为最早成立的国家现代农业示范区,杨凌在国际农业合作中发挥着重要作用。”

上海合作组织秘书长诺罗夫说,在杨凌成立上合基地,就是在本组织范围内以现代技术、创新和先进知识确保粮食安全。

就在论坛召开的前一天,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会农业机械化中心、联合国世界粮食计划署与杨凌示范区管委会建立三方合作伙伴关系并举行了签约仪式。

屈四喜表示,联合国世界粮食计划署与杨凌之间的伙伴关系即将进入一个新阶段,三方将在技术援助、人才交流、科技研发、推动农业机械化等方面开展深度交流合作,共同为保障世界粮食安全、促进减贫事业作出积极贡献。

援外主导互惠互利,上合“朋友圈”互动频密

作为上合基地的“开路先锋”,杨凌的援外培训最先被规划统筹。早在2016年11月,12个国家的59所大学和科研机构响应西北农林科技大学倡议,共同发起“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。

该联盟在“一带一路”沿线国家的人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展了全方位合作。特别是为与受援国开展农业领域科技和经贸投资合作搭建重要平台,为促进双多边领域国际合作奠定坚实基础。

“来中国之前,经常看中国的新闻。非常感谢中国杨凌举办这样的活动,我发现,中国的发展很快,这里的课也讲得好。”去年8月在杨凌举办的“一带一路”国家执政能力与社会发展研修班期间,利比里亚劳工部数据研究司副司长科利接受记者采访时表示。

截至2019年,杨凌已举办面向上合国家的农业技术研修班20多期,累计培训上合组织成员国的农业官员及技术人员400余名。新冠肺炎疫情防控以来,杨凌还通过“网课”形式,为乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、柬埔寨、斯里兰卡等19个国家和地区的100余名学员进行了远程培训。

近年来,杨凌先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦等20多个“一带一路”沿线国家签订了有关协议,累计开展国际交流合作活动300余项。

农高会主导,打造上合“国际会客厅”

农高会期间,以视频方式举行了2020年上海合作组织现代农业发展圆桌会议,共同商议了上合组织框架下农产品贸易和跨境电商领域的创新合作。

会上,上合组织成员国继续表现出高度的团结,通过相互支持和帮助,合作交流取得积极成效。上合基地越来越活跃的“朋友圈”动态再一次掀起点赞狂潮。

诺罗夫表示,期待利用杨凌示范区在发展农产品跨境电子贸易方面积累的丰富经验,在上合组织国家之间制定适当的合作计划,通过交流、咨询和培训研讨等措施,寻求和执行增加各国出口潜力和进入彼此市场的创新解决方案。

“希望今年上合组织国家的产品能在农高会上找到合作伙伴,加强在农业和深加工等方面合作。”在农高会期间举行的上海合作组织国家农业专题展开展仪式上,诺罗夫说。

两年多来,上合基地先后成功举行2019上合组织现代农业发展圆桌会议、上海合作组织现代农业合作交流对接会、上海合作组织国家农业专题展等多项交流活动。

责任编辑:武思佳