搜索

用世界最好的技术种番茄 杨凌这座智能温室明年三月完

发布于:2020-11-11 09:27   作者:鹿赛   来源:杨凌融媒体中心

在你眼里什么是智慧农业呢?如果我告诉你,一个占地98亩的温室大棚只需要6个人即能完成全部管理,不受任何天气影响全年不间断生产,日产7吨番茄。这样的农业生产算不算“智慧”呢?

这个项目就是今年4月动工,目前正在建设的杨凌秦农智慧农业科技产业园项目,该项目位于杨陵区杨扶路与农园四路交汇处的奥达果蔬专业合作社。

2.jpg

11月4日,记者来到这里看到,一座大规模的白色单体温室大棚已经建起,主体结构基本完工,大棚外围覆盖工作正在进行中。“由于疫情影响,内部的环控系统、节水灌溉系统等高端设备正在运输中,目前外围覆盖工作已经完成了30%,估计再过一个月外围覆盖就能完工,没有特殊天气影响,明年三月份就能全部完工。”杨凌奥达现代农业科技有限公司总经理张林介绍说。

3.jpg

据了解,该项目由杨凌奥达现代农业科技有限公司投资建设,总投资20亿元,总占地面积1350亩。计划建设现代化智能温室4座,工业园2座,园艺中心1座。其中正在建设的这座智能温室大棚是一期工程,投资2.5亿元,占地135亩。“这项目建成投入生产后,预计每年产值会达到人民币7000多万,能带动周边村子一二百人就业。”张林说。

4.jpg

5.jpg

该项目最大的特色是引进荷兰、西班牙先进的农业生产设施技术。张林介绍说,虽然65%的设施是进口的,但是他们更注重将国外技术本土化。为了达到这个目的,他们与国内知名温室建造及运营服务商合作,与北京农科院、西北农林科技大学的专家教授切磋协商,将国外技术与杨凌实际相结合。建成后将种植市场需求量较大的番茄品种“串番”,每天生产量可达7吨左右,实现绿色无公害番茄的批量化生产。张林说:“荷兰在这方面是最先进的,我们就专门过去学习了半年时间,所以总体技术我们用荷兰的,设计我们用的是西班牙的,此外其他设备都是采用全世界最好最先进的,然后再转化成我们杨凌自己的技术、自己的品牌对外输出。将来我们要达到一个目的,就是以现代农业为切入点,在乡村振兴这方面做一个引领或者示范。”

责任编辑:武思佳