搜索

杨凌装备制造业焕发“新力量”

发布于:2020-11-17 09:03   作者:米蓓   来源:杨凌融媒体中心

今年8月底,杨凌美畅新材料股份有限公司在深交所创业板正式上市。

作为陕西省首家新型制造业全国“独角兽”企业,美畅公司成为创业板改革并试点注册制后我省第一家“过会”企业,在全国闪亮,成为全省第57家上市公司。

1.jpg

这是陕西的荣耀,更是杨凌的荣耀。

11月10日,记者走进位于富海工业园的杨凌美畅现代化生产车间,工人们正在各种生产设备前紧张地工作,一台台大型“单机六线”生产装备正忙碌而有序地运转着。当下,业内主流的生产线工艺多为“单机单线”或“单机双线”,但是美畅已经能够实现单条生产线同时对6根钢线进行电镀,凭借着如此绝活,美畅稳坐世界金刚石线产业第一梯队,领跑研发与生产。截至2019年末,公司金刚石线单月产能已超过200万公里,产能在行业趋于领先。

2.jpg

近年来,杨凌以美畅科技为代表的新材料产业快速发展不断壮大,公司已成长为全球最大的金刚线锯研发、生产和供应商,成为行业独角兽企业。

就在美畅公司的不远处,有一家以农业机械研发、制造、销售为一体的农机装备企业,其生产的“秦岭牛”牌系列旋耕机、深松机、深松整地联合作业机产品成为农民耕整地机械作业的理想机具,填补了示范区农业机械领域空白,它就是——杨凌鲁力农机装备有限公司。

这两天在鲁力农机装备有限公司的生产车间内,工人们正在紧张有序地装配旋耕机等农机产品,通过流水线的工作流程,一天之内可生产这样的旋耕机大约20台左右。

近年来,杨凌鲁力农机装备有限公司依托杨凌农科城优势,加大农机科技研发投入,创新发展,通过校企联合,形成了“产、学、研、用”密切结合的运作模式,在智能农机研发方面取得了丰硕的科技成果。新研制的遥控电动割草机、精量施肥播种机、遥控电动山地果园单轨运输机、履带式果园管理机、悬臂式智能果园采摘机、猕猴桃花粉机等6款新产品为企业发展注入了新动能。

3.jpg

目前,公司拥有18项专利,为杨凌鲁力农机装备有限公司在产业升级和产业结构调整中,发挥了巨大的科技引领作用,也为传统农机产品自动化、智能化、现代化作业插上智能的翅膀,为杨凌农业现代化产业发展增添新的力量。

如今,杨凌建有装配、技术、展销一体化的农机装备市场和全国首个“国家农业机械购置补贴超市”,吸引了一批国内知名企业入区发展,培育了鲁力、欧迪亚、雨露、鸿腾等一批农机企业发展壮大。同时,推进建设由省工信厅、农业厅等9厅局联合共建的杨凌农机产业园,目前杨凌农机产业园入驻各类农业装备生产企业近20家。西部电缆、中兴林产、昱昌环保等重点制造企业正在培育上市。目前,区内共有装备制造和新材料行业企业30余户,其中规上企业16户,年工业总产值近30亿元。

4.jpg

随着国家农机产业发展环境的不断优化和扶持政策的日益完善,农业机械装备制造产业迎来了前所未有的发展机遇。于杨凌而言,就是要紧紧围绕涉农工业战略高地的目标,不断强化涉农装备制造的内生动能,充分释放涉农工业型经济的强大活力。

责任编辑:武思佳