搜索

杨凌智慧农业谷:打造中国智慧农业“会客厅”

发布于:2020-11-17 09:04   作者:行波   来源:杨凌融媒体中心

初冬时节,杨凌南部、渭河北岸,一座座日光温室点状分布,一项项国内外农业先进技术在这里应用展示,先正达育种中心项目正在加紧建设,菲格庄园、青皮她园大棚里的特色果蔬生机勃勃,杨凌智慧农业谷的大体轮廓已然形成,一幅智慧农业的恢弘画卷正在徐徐铺展。

1.jpg

建设杨凌智慧农业谷是杨凌示范区深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,认真完成国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》确定战略目标的重大举措;是充分发挥杨凌农业科技对中国现代农业发展和乡村振兴引领作用的重大举措;更是进一步深化与上合组织国家、一带一路国家现代农业技术交流合作的重大举措。

今年以来,杨凌示范区围绕农业4.0建设,全面启动了杨凌智慧农业谷建设工作,按照“一心(智慧农业服务中心)五园(世界农业之窗、智慧种业园、智慧果蔬园、智慧农业双创园、产村融合园)三区(国际企业家创新社区、综合保税区、智慧农业街区)”规划进行布局,总面积16平方公里,计划总投资110亿元。

杨凌智慧农业示范园是杨凌智慧农业谷的核心板块,总占地面积720亩,总投资4.6亿元。这里集成了1000多项“国内领先、国际一流”的新技术、新模式,展示了全球领先的新设备、新品种,真正通过“杨凌农科”技术培训、示范、推广、交流、合作,已成为了农业技术集成的“最强大脑”,国际农业技术交流合作的“科技之窗”。

“经过一年所时间的建设,阳光智慧服务中心已建成投用,智慧温室、北美连栋膜温室、中东连栋阳光板温室以及512亩高效农业产业化示范区已经建成并种植展示。休闲农业康养区、智能冷链物流区正在规划建设。”杨凌农科实业发展有限公司工作人员杨帆说。

2.jpg

在杨凌智慧农业谷里,有发挥作用的杨凌智慧农业产业示范园,有建成运营的杨凌职业农民创业创新园、杨凌菲格庄园、杨凌青皮她园火龙果种植示范基地等一批园区,还有先正达育种技术中心试验田等一大批正在规划建设的涉农新业态。其中,华侨城欢乐田园项目,将以设施农业为依托,在杨凌智慧农业谷建设,将为推动一二三产和“农文旅”融合发展注入新动力。

3.jpg

杨凌智慧农业谷的建设,依托新基建,运用卫星通讯和定位、遥感,5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、民用航空、区块链等技术,建立智慧农业服务中心,构建现代农业、未来农业智慧大脑,打造天空地一体化智慧农业基础支持系统。

责任编辑:武思佳