搜索

比工厂更干净的农场,就藏在这个“智慧农业”样板间里

发布于:2020-11-17 09:07   作者:行波 刘智辉   来源:杨凌融媒体中心

这里是上合组织农业技术交流培训示范基地的实训基地;

这里集成了日本的植物工厂、荷兰的智慧温室以及北美的连栋膜温室和中东的连栋阳光板温室;

这里也有符合旱区、干旱半干旱地区的7种日光温室和大跨度拱棚等最新设施农业技术;

这里有农业生产标准化、信息化、自动化、智能化技术的跨界融合和应用。

……

这就是杨凌智慧农业示范园。

履行国家使命的“杨凌作为”

1.jpg

“我们要把全球最先进的农业技术、设施集成到这里,具象展示,试验示范,推广应用,积极探索形成更多可复制的‘杨凌方案’,为上合组织国家现代农业发展贡献更多力量。”杨凌农科集团总经理崔卫军说。

杨凌是首个国家级农业高新技术产业示范区,承担着支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。多年来,不忘初心,改革创新,科技示范,勇立潮头,在发挥现代农业示范引领作用方面进行了积极探索,为我国农业发展做出了重要贡献。

智慧农业示范园是智慧农业谷的重要组成部分,也是核心板块。“园区建设集标准化、信息化、工业化、智能化、农业现代化及新型经营模式为一体,按照“十四化”的标准,通过引进、消化吸收和集成创新国内外先进的设施农业新品种、新技术、新装备、新模式,形成低成本、可复制、易推广的‘杨凌农科’现代农业推广模式。”杨凌农科实业发展有限公司工作人员杨帆说。

2.jpg

杨凌智慧农业示范园的建设是示范区履行国家使命的作为,更是引领农业发展方向、致力推动农业科技创新示范推广工作的重要载体。

高标准建设的“集成园区”

从高空俯视杨凌智慧农业示范园,各类大棚温室分区明显,风格各异。

园区总占地面积720亩,总投资4.6亿元,园区按照“一心,五区”总体规划设计建设,其中:“一心”为阳光智慧服务中心,“五区”为智慧农业展示区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区和休闲农业康养区。

“经过一年所时间的建设,阳光智慧服务中心已建成投用,智慧温室、北美连栋膜温室、中东连栋阳光板温室以及512亩高效农业产业化示范区已经建成并种植展示。休闲农业康养区、智能冷链物流区正在规划建设。”杨帆说。

其中,建成的高效农业产业化示范区有卵石后墙日光温室、SR-2日光温室、装配式相变主动蓄热日光温室、模块化日光温室、光电驱动主动采光储能温室、水蓄热双膜单被装配式日光温室等7类日光温室39栋,2种大跨度拱棚69座。是探索单品种适度规模化农业产业化经营模式的展示推广区。

3.jpg

杨帆告诉记者:“以24米大跨度拱棚为例,每棚栽种2200棵樱桃树,亩产1860公斤,亩产值13万元,每棚产值46.2万元。而以SR-2温室栽种樱桃树,棚栽820棵,亩产1770公斤,亩产值14万元,棚产值19万元。”

记者了解到,杨凌智慧农业示范园建设还系统展示了农业生产标准化、信息化、自动化、智能化技术跨界融合和应用的智慧农业生产模式;“混合所有制+专家团队+新型职业农民+电商运营团队”的新型市场化运营模式;清洁地热能资源的循环利用和园区废弃物制成有机肥的综合利用的生态循环农业模式;将生产加工销售和休闲农业相结合的三产融合模式和聚焦国际农业技术交流、培训、示范,促进国际农业技术与产能合作的国际农业交流合作模式。集成“杨凌农科”现代农业技术系统问题解决方案。

农业领域技术纷呈的“最强大脑”

走进智慧农业产业园的智慧温室,3万多平米的空间充满了科技感,东区采用DFT深液流栽培技术展现生菜种植方式和西区采用荷兰吊挂式无土栽培模式种植的番茄特色鲜明,实现了绿色、无公害果菜、叶菜的高质高效规模生产。

“深液流栽培技术是世界最领先的种植系统之一,代表了世界园艺行业植物工厂的发展方向,采用这种技术,眼前12000平方米的温室,6个人就能完成从覆土、育苗、种植、收货、包装整个环节。可有效提高生产效率,充分利用种植空间,避免土壤连作障害,降低劳动强度,实现叶菜的自动化、工厂化、产业化生产。”杨帆说。

而西区温室采用荷兰吊挂式无土栽培模式的番茄,顶部漫散射玻璃可以增加光照,骑士施肥全程可控可检测,营养液回收消毒再利用,悬挂式椰糠栽培槽,生物防治,二氧化碳回收再利用,种植过程全程计算机控制。收货则是通过地磁牵引车或AGV无人运输车将摘好的果品运至位于智慧温室北侧的包装分拣区进行分拣包装,运至智能冷链物流区。

4.jpg

在智慧农业示范园区展示的12种不同类型、不同层次的设施温室,种植了国内外优质果蔬、花卉品种,通过云计算、物联网、音视频、人工智能、大数据和农业种植管理技术,对照“植物生长模型”,对其生长全过程进行信息采集、分析、决策、控制和病虫害防治,得到每种农作物在各个生长阶段的最优生长条件,在信息采集、比对分析、控制管理全程智能实现了无人化管理。

在温室里,风机根据作物需求,或自动打开,或自动关闭,棚顶上偶尔“吞云吐雾”,在智能控制下自动喷雾降温加湿,整个温室系统就像一台精密的机器,按照程序自动运转着。“控制中心每天都会有大量数据生成,也会有大量数字化指令输出,只需通过手机端,就能对大棚内的温度、光照、水、二氧化碳、营养液等进行实时监控,并根据室内作物生长情况下达指令,实现自动化浇水、施肥等一系列操作。”杨帆说。

5.jpg

智慧农业示范园里共集成了1000多项“国内领先、国际一流”的新技术、新模式,展示了全球领先的新设备、新品种,真正通过“杨凌农科”技术培训、示范、推广、交流、合作,已成为了农业技术集成的“最强大脑”,国际农业技术交流合作的“科技之窗”。

责任编辑:武思佳