搜索

乒乓菊、羽衣甘蓝……为冬日杨凌披上"花衣"

发布于:2020-11-17 14:17

农业科技报全媒体记者 王朝阳 实习记者 谷幸

在中国"农科城"杨凌,各种农业高科技被用在田间棚内,为农业生产贡献着"农科力量",因此杨凌也勇担起我国农业"风向标"的使命,作为农业硅谷,在杨凌,除了农业高科技以外,更加引人注目的还应该有各色各样的鲜花。

蝴蝶兰、乒乓菊、羽衣甘蓝……一大批特色美艳的鲜花,之所以能亮相在寒冷的冬日,也正是得益于杨凌农业科技的支撑。

11月16日,记者来到杨凌现代农业示范园区,走进示范园花卉大棚仿佛置身初春花海中,大棚里一副生机盎然的景象,满棚的乒乓菊正在含苞待放,万紫千红,棚里的工作人员正在忙碌着进行菊花的分盆工作。一盆盆的羽衣甘蓝仿佛一位威武不屈的战士,傲然挺立。

园区工人李粉莲忙的不可开交,她将花从这个盆分装到另一个盆,动作娴熟,很快数十盆乒乓菊完成倒盆工作。李粉莲告诉记者,这些鲜花正处于生长阶段,等长起来后,就更加漂亮、美艳。而自己是附近的村民,村上发展村集体经济,土地流转后就没事干了,与其在家闲着,不如在这大棚里来打个工,不仅有收入,人也不闲着。

而在距离李粉莲不远的另一个大棚内,工人张引玲正拿着一根水管,为满棚的羽衣甘蓝浇水。张引玲告诉记者,这些花两天就得浇一次水,因为生长快,耐冻,很适合在冬季进行栽培,摆在室外既美观也耐冻。

如今,随着人们生活水平的提升,对鲜花的需求量也越来越大。张引玲告诉记者,园区种植的羽衣甘蓝总共有四个棚,大概有一万盆左右,按照市场价每盆能卖到1块钱。往年这些花被送往西安以及杨凌周边。

在杨凌现代农业示范园,原本进入冬日农耕空档期的园区,如今,在农业科技的助推下,四季生产不停息,培育的鲜花不仅装饰了杨凌的大街小巷,也为园区工人提供了一份正式工作,为当地农户解决就业问题贡献着微薄力量。

责任编辑:胡小卫