搜索

解密“土豆君”二三事

发布于:2020-11-17 14:59   来源:农业科技报

刘孟君,1988年毕业于西北农业大学(现西北农林科技大学)农学系,获作物栽培与耕作学硕士学位。1988年以来在西北农林科技大学农学院从事教学和科研工作,专业领域是马铃薯生产与加工。

工作期间,先后主编或参编并出版《中国粮食生产能力》《作物栽培》等专业著作。同时,还主持和参加了马铃薯品种引种和品种选育等多项科研项目,发表科技论文数十篇,并获得农业部农业推广二等奖等奖项。近年来,致力于马铃薯生产与加工领域工作,翻译出版西方马铃薯行业经典著作《马铃薯生产与食品加工》与《马铃薯加工原理与工艺技术》,为我国马铃薯产业引进了全新的现代马铃薯生产、贮藏与加工理论和技术体系;同时翻译出版了马铃薯病虫害与失调症书籍《原色马铃薯病虫害与失调症诊断与防控手册》,首次引进了马铃薯生理失调症及其防治的理论与技术。 

众所周知,土豆(又称马铃薯,洋芋)与小麦、稻谷和玉米并称为全球四大重要粮食作物,其中,中国更是马铃薯主要生产国之一。但近年来,生吃土豆可以抗癌、土豆变绿吃了会中毒等言论的出现,给广大消费者造成迷惑,那这些信息到底是不是真的?

为了解开谜团,在北方冬季“囤菜”高峰期来临之前,本报特针对这些问题采访了西北农林科技大学农学院刘孟君副教授,一解消费者的疑虑。