搜索

农科服务“乘风” 开放杨凌“破浪”

发布于:2020-11-18 09:00   作者:侯勃   来源:杨凌融媒体中心

十九届五中全会提出,实现“十四五”预期目标,必须要坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。杨凌示范区通过组建杨凌农科科技服务(集团)有限公司,推动农业科技示范推广和农科服务市场化、产业化,有效破解服务技术以及产业基础薄弱等难题,成为不断优化农科服务发展布局、拓宽科技创新领域,提高服务核心竞争力的新动能。

如果说引领和示范现代农业是杨凌发展的根本遵循,那么优化农科科技服务则为推动现代农业高质量发展提供了具体路径。作为我国首个国家级农业产业示范区,引领和示范现代农业发展需要在变中求新、新中开局,以更高的站位、更宽的视野、更远的眼光扛起履行好国家使命这面大旗。如今,站在“高质量发展”的历史节点上,杨凌重新出发、重新考量,做好农科科技服务这篇大文章,让“聚合”产生“聚变”效应,高质量高标准种好服务现代农业发展“试验田”。

过硬实力,催生服务模式“核聚变”

农科科技服务,杨凌已深耕多年。一条思路干到底、一张蓝图绘到底,杨凌充分发挥自身体制机制得天独厚的优势禀赋,不断展现农业科技服务“硬实力”,发挥农科教资源优势,打通了农业科技服务“最后一公里”,形成了大有可为的“杨凌模式”。

翻开杨凌示范区推广基地分布图,不难发现,从三秦大地到西部边陲,从戈壁沙漠到青藏高原,处处彰显着杨凌的农业科技含量和“杨凌力量”成果。在陕西,从白水、洛川的苹果,到眉县、周至的猕猴桃;从山阳、商州的核桃,到富平、阎良的西甜瓜,现代农业在哪里布局,“杨凌符号”就在哪里闪亮……

拓展科技示范推广的新空间,进一步提升支撑和引领现代农业发展的能力,就要不断提升现有的推广平台和载体的功能。杨凌示范区充分发挥农科教资源优势,研制推出了一系列新技术、新成果,探索形成了一系列新经验、新模式,尤其是围绕破解科技成果转化难问题,探索形成了大学试验站、产业链、农科培训等“六种推广模式”,打通了农业科技推广的“最后一公里”。目前,在全国18个省(区)建立350个科技示范基地,推广新技术新品种3000多项,年推广效益超过200亿元,让数以亿计的农民群众从中受益。“杨凌农科”“农高会”品牌价值双双突破800亿元,位列全国农业区域品牌前列。“支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展”已经成为示范区不懈进取的鲜活实践。

此外,杨凌发挥国家农业技术转移中心等“六个中心”平台作用,整合服务功能,发挥集聚作用,着力打造国内一流农业科技信息服务、成果转化交易、农产品认证检测综合服务平台,不断扩大示范推广效应。 同时,深度聚焦科技助力脱贫攻坚,先后完成了陕西省内56个国定贫困县、秦巴山区75个国定贫困县、南疆四地州、西藏等地区杨凌农业科技示范推广基地全覆盖,并组织专家赴深度贫困县指导农业技术和产业发展。

如此成绩,正是说明了社会对于杨凌农业科技服务价值的认同,而这些也正是杨凌引领和示范现代农业发展最有力的证明。多年来,对于履行国家使命的诸多实践,其意义或许正在于此。

农科服务,为国内大循环赋能

新发展阶段需要有新发展理念,打造新发展格局。在当前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,农科科技服务如何更好在国内高效配置、自由流动,成为一个新的命题。

审时度势,着眼未来。杨凌以优化农业科技服务为抓手,主动融入国内大循环,搭建农业科技服务大平台,将“送科技、接市场、树品牌、推产业”系统化模式推向全国各地。“成立杨凌农科科技服务(集团)有限公司就是要充分发挥杨凌丰富的农业科技优势,盘活、整合、优化区内外农业科技和产业发展等方面优质资源,将分散的要素串起来,破解成果转化对接障碍、人才技术推广艰难、创新要素集聚困难等问题,不断优化发展布局、拓宽科技创新领域、提高核心竞争力,推进农业科技服务市场化、产业化。”杨凌农科集团总经理崔卫军说。

由此可见,在此背景下,农科服务承载着将产业与市场相结合,带动和引领产业升级转型的重要任务,成为杨凌示范和引领现代农业发展的主要动力和新引擎,或将成为今后一段时期杨凌破题国内大循环的关键所在。

如果说科技创新是现代农业发展的“王冠”,那农科服务就是镶嵌在王冠上那颗最夺目的明珠。以科技创新“长袖善舞”的杨凌,这一次敏锐地看到了农业的“趋势与未来”,在打通产业发展链条,将资源输出形式实体化,形成良性循环的同时,农科服务便为这一目标插上了腾飞的翅膀,两者相互成全,意味着杨凌发展的活力将更加澎湃。

崔卫军坦言,杨凌农科科技服务(集团)有限公司将积极探索农业科技服务的市场化运作方式,推进企业化发展,淡化农业科技服务依赖政府的“输血”行为,增强“造血”功能,以市场机制引导资金流向农业科技服务企业,形成良性循环局面。同时,聚焦集成创新技术和模式,兼顾经济效益和社会公益,为杨凌农业资源产业化、市场化注入“新动力”。

农科科技服务产业化、市场化的引入极具示范作用,将主要借助技术优势提供农业园区规划、设计、建设和运营管理,为高质量发展集聚潜能,为产业升级起到不可限量的作用。同时,还将为服务对象着力写好“剧本”,在农业技术装备研发和生产经营、农业技术集成及推广等层面做好涉农产品质量标准、生产技术标准、检测认证标准的制定及推广输出“大文章”。

接轨国际,双循环中的“杨凌服务”

农科科技服务,从来都是打开杨凌互通世界,打造内陆改革开放高地的一把金钥匙,也必然是在全球语境下书写国内国际双循环相互促进的新发展格局的新机遇。

去年6月,习近平主席在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时,提出设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。习近平总书记的倡议,给杨凌全方位扩大对外开放提供了一次难得的历史机遇,成为杨凌与上合组织国家加强农业领域合作交流的重要平台。

念兹在兹,必有回响。一年多来,杨凌扛实这项重大使命,在省委省政府的大力支持下,开启了农业技术交流、培训、示范的“上合时光”,推动上合组织国家现代农业领域合作不断走深走实。如今,随着杨凌农科科技服务(集团)有限公司的成立,杨凌与上合组织国家农业交流、培训、示范又达到了一个新高度,“农科服务看杨凌”必将成为一项“上合共识”。

“我们将着力发挥农科科技服务的各方资源优势,建立完备的农业科技服务运营体系,形成科技含量高、服务能力强、社会影响大、经营效益好的发展局面,为加快推进上合组织国家现代农业发展提供优质的杨凌服务,为国际农业合作交流再添‘杨凌元素’。”崔卫军说,农科科技服务(集团)有限公司将着力做好开放发展的“窗口”,为世界农业发展不断输出优质服务成果,使之成为杨凌打造内陆改革开放高地的新引擎、新动力。

新优势、新潜力、新希望。站在新的历史起点上,处在新的发展格局中,杨凌秉承自身资源优势,以农科科技服务联通国内外,推动现代农业发展不断迈出新步伐,谱写新篇章,努力讲好一个又一个惊艳的“杨凌故事”。

责任编辑:武思佳