搜索

蓄积产业集群“势能” 释放杨凌经济“活力”

发布于:2020-11-24 16:54   来源:农业科技报

全媒体记者 王朝阳

农产品加工、涉农装备制造、生物医药产业……在陕西杨凌,一批集群“发力”的农业高新技术产业,现已成为杨凌农科城经济高质量发展“强力引擎”。如今,以这三大主导产业为支撑,杨凌产业集聚优势正以“聚变”效应驶入现代农业发展的“快车道”。

2018年10月,国务院为杨凌下发的新《批复》中提到,杨凌要打造新业态引领的农业高新技术产业集群。两年来,杨凌着力加快“放管服”和商事制度改革,调整结构,盘活存量,创新驱动,集群推进,不断为产业集群发展注入“新动能”,杨凌产业集群发展在新形势下,呈现出蓬勃的发展态势和良好前景。

农产品加工——

着力形成杨凌涉农产业集群

从环球园艺、陕西果业到众兴菌业、量维生物、英童乳业、泉佑奶粉……50多个产业化项目在这里集聚,形成了年产值100亿元的涉农产业集群。

“陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园区”作为陕西省政府为加快省农产品加工业发展,推进农业现代化建设而设立的省级园区。如今,按照园区化承载、集群化发展的思路,规划了产业集聚区、物流产业区、企业加速器等功能版块。

而值得一提的是,为推动农产品加工技术研发转化,打造创新驱动平台,加快创新型、科技型企业成长,在加工贸易示范园,杨凌还启动建设了企业加速器项目。同时,为促进农产品加工产业发展,畅通生鲜农产品的销售、储运和流通渠道,利用好涉农自贸片区的国际化优势,在园区内同步规划建设了以生鲜冷链为特色的综合物流园,主要布局冷链仓储、供应链保障、分拨配送、展示展销等功能板块。

农机装备——

释放“涉农工业型经济”的活力

走进杨凌鲁力农机装备有限公司,不同形制的农用机械整齐排列,旋耕机、深松机、深松整地联合作业机已被更多的农户使用。作为一家以农业机械研发、制造、销售为一体的农机装备企业,其生产的“秦岭牛”牌系列产品,深受农户青睐。

作为杨凌主导产业的重要组成部分,如今,杨凌建有装配、技术、展销一体化的农机装备市场和全国首个“国家农业机械购置补贴超市”,吸引了一批国内知名企业入区发展,培育了鲁力、欧迪亚、雨露、鸿腾等一批农机企业发展壮大。

同时,随着杨凌农机产业园的建成投用,各类农业装备生产企业近20家已入驻园区。目前,区内共有装备制造和新材料行业企业30余户,其中规上企业达到16户,年工业总产值近30亿元。随着农机装备制造产业的大力发展,围绕着涉农工业战略高地的目标,杨凌将不断强化涉农装备制造的内生动能,充分释放涉农工业型经济的强大活力。

生物医药——

为杨凌生物科技产业的腾飞“插上翅膀”

从杨凌新桥路一直往南走,东科制药、郝其军制药、步长医药等一大批医药生产企业沿线落户。“医药产业”作为杨凌重要支柱产业之一,近年来发展迅速,特别是“步长医药工业园项目”的落地,更是为杨凌生物医药产业的发展“插上翅膀”。

作为生物医药产业的“领头羊”,步长医药工业园项目建成后,步长中药板块将成为步长制药体系最先进的中药生产基地,也将是国内一流的中药现代化生产基地。该板块也将拥有生产国际仿制药、缓控释制剂、抗肿瘤药、抗生素、无菌产品等能力。建成后年产值可达30亿元,可解决1000人就业。

近年来,杨凌生物技术产业蓬勃发展,仅生物医药企业就有180余户,其中GMP认证企业12户,医药规上企业13户,各类生产线65条,年工业产值50亿元。生物技术产业的快速崛起,必将加快杨凌打造“三区三高地”的步伐。

责任编辑:于婷婷