搜索

杨凌打造产业集聚“雁阵”在创新浪潮上“拔尖”

发布于:2020-11-26 10:04   来源:农业科技报

先正达落户杨凌,建设种业育种技术中心;科迪华携手杨凌,全力打造旱区种业硅谷;华侨城结缘农科城,打造世界农业会客厅;美国嘉吉、阿根廷凯茂等一批世界知名农业企业投资杨凌……近年来,特别是“十三五”期间,杨凌示范区始终坚持创新驱动发展战略,把筑巢引凤、招商引资作为履行国家使命和经济社会发展的“头号工程”,不断优化营商环境,创新招商思路,高质量发展动能持续释放,活力十足。

数据显示:2019年,新增市场主体3878户,同比增长10.02%,经济社会发展提质增效;今年以来,克服新冠疫情的影响,新登记各类市场主体2056户,同比依然增长3.52%。数据表明,杨凌这块投资热土,充满了发展活力。

 打造产业集聚“雁阵”

10月23日,第27届杨凌农高会集中签约仪式举行。其中,华侨城集团携欢乐田园项目正式落地杨凌这一消息令人振奋。仅此一单,就为杨凌带来约1300亩的超级规划和总投资15亿的“超级大单”!

同样是在本届农高会上,杨凌示范区与蓝城集团签订100亿元项目协议。本着“相互支持、平等互利、合作共赢”原则,坚持“统一规划、分期实施”合作方式,蓝城集团计划在杨凌投资农文旅田园综合体及康养小镇项目,打造农文旅紧密结合,康颐养特色鲜明的田园综合体及康养小镇项目,打造杨凌城市新名片、探索乡村振兴新样板。

一个个优质项目的落地,为杨凌经济高质量发展注入了新动能,而把准产业更新迭代的命脉,杨凌则形成了以农产品加工、涉农装备制造、生物技术为代表的三大主导产业,产业集聚“雁阵”效应正在逐步凸显。

敢在创新浪潮上“拔尖”

今年8月24日,随着开市钟声的响起,杨凌美畅新材料股份有限公司股票在深交所创业板正式上市,这也标志着杨凌示范区培育新型上市企业迈出了成功一步。

走进杨凌美畅现代化生产车间,一台台大型“单机六线”生产装备正忙碌而有序的运转着。公司相关负责人告诉记者,美畅如今能够实现单条生产线同时对6根钢线进行电镀,在国内乃至国际领跑研发与生产,金刚石线看美畅已经成为全球市场的共识。

 “软”环境下的“硬”动力

33岁的王炳科是西北农林科技大学兽医专业的在读博士,从2016年创业成立杨凌秾福农牧科技公司至今,业务发展已经涵盖智能化牧场设备研发、牧场第三方技术托管、新药研发等多个领域。“杨凌营商环境近年来持续优化,为企业发展提供了强大的服务保障,在这里企业更顺心、安心。”王炳科说,近年来杨凌不断完善营商环境、投资环境政策,便捷高效的服务构筑了创业新生态。

营商环境作为建设新时代经济体系的重要基础,成为抓招商、抓项目的“立业之本”和必由之路。近年来,杨凌按照产业“造链”“补链”再到“强链”的发展思路,着力解决营商环境中的突出问题,多维度、立体化、全方位推动营商环境持续优化,为实现杨凌招商引资和项目建设高质量推进创造了更好的环境,提供更有力的支撑。(据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷