搜索

奋进十四五 | 弘扬企业家精神 · 聚力高质量发展 | 方瑜:跨界创农,唱响南果北种"擂台戏"

发布于:2020-11-30 14:45

开栏语:

党的十九届五中全会提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,强调"要激发各类市场主体活力"。各类市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者和技术进步的主要推动者,在经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,杨凌示范区内的优秀企业适应市场新变化,不断创新,加强管理,在示范区稳定经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥了突出作用,为加快推进示范区经济社会高质量发展注入了新动能。

近日,农业科技报社全媒体采访团队对杨凌示范区内优秀企业、优秀民营企业家代表进行了专访,推出"奋进十四五 | 弘扬企业家精神 · 聚力高质量发展"系列报道。本期推出第三篇《方瑜:跨界创农,唱响南果北种"擂台戏"》

农业科技报—中国农科新闻网记者  刘欣雨 实习记者 谷幸

打开网站,搜索关键词"杨凌、方瑜","新农人""北大硕士""无花果""农创人"这些网络高频词成为了方瑜被人熟知的标签。

在11月4日,杨凌示范区企业家精神宣传周活动启动仪式暨民营经济统战工作会上,杨凌菲格无花果产业发展有限公司总经理方瑜被杨凌示范区授予"杨凌2019-2020年度优秀民营企业家"荣誉称号。从此,方瑜又多了一个标签——"优秀民营企业家"。

立足杨凌 为梦想插上翅膀

2017年11月,在一片欢呼声中第24届杨凌农高会拉开帷幕,看着国际、省内外的农业领域专家、学者、农户齐聚盛会共享农业经,来自陕西浙江商会代表团的方瑜内心深受触动。

宽广的农业平台、优惠的助农政策、丰富的农科资源,拥有深厚农耕文化和现代特色农业的杨凌以它独特魅力吸引了方瑜,他暗下决心一定要在杨凌走出一条适合自己的农业创业路。

依托杨凌示范区政策、科技、产业优势和西北农林科技大学科研优势,方瑜瞅准时机,带着无花果项目落地杨凌职业农民创业创新园。

2018年3月,方瑜成立了杨凌菲格无花果产业发展有限公司,同年"菲格庄园"入选"2018年度陕西十大金口碑农产品"品牌企业。次年,旗下产品无花果酒获得第26届农高会"后稷奖"。

2018年10月26日,科技部、陕西省人民政府《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策建议的请示》得到国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术创业示范区发展若干政策》的批复,让方瑜更加笃定只有立足杨凌,才能为梦想插上翅膀。

智慧赋农,打造无花果"样板间"

无花果作为典型的南方水果,来到北方首要问题就是"水土不服"。为了解决气候、土壤等问题方瑜及团队长期扎根在田间,经过研究、检测、探索,使用智慧化大棚,采用滴灌技术、水肥一体化的方式进行管理后,仅2018年,120余亩在标准化种植环境中茁壮成长的无花果就达到了300多万元的收益。

在职业农民创业创新园的成功经验,让方瑜具备了一定的市场资本,借助政府的帮助,2019年初,方瑜在杨凌职业农民创业创新园园区旁边规划了250余亩无花果种植基地,新引进20余种无花果种苗,筹集2000万资金建立无花果标准示范园。

如今,丝路金玉、玛斯陶义芬、日本紫果等无花果品种在杨凌"竞相绽放"。果干、果脯、果酒、果茶、果酱等无花果深加工产品让无花果实现了价值最大化。

从无花果试点到无花果产业样板间,在方瑜的打造下,杨凌菲格无花果产业发展有限公司走出了一条以无花果产业为主,发展无花果鲜果售卖、创意化加工、个性化包装、高端化营销的产业发展道路。

助力杨凌打响农业产业金字招牌,充分带动周边村镇农户脱贫致富。在方瑜的带领下菲格无花果产业带动周至、安康、淳化、宁夏、湖北、新疆等地,大约10000亩地种植无花果。

时序更替,梦想前行。方瑜说:"下一步我将以菲格庄园为基础,建设集无花果智慧化栽培示范、研学、观光、文创为一体的主题创业园,加快一二三产融合,推动无花果成为智慧农业的展示产业、惠及全民的健康产业、走出国门的品牌产业。"

责任编辑:张静