搜索

奋进十四五 | 弘扬企业家精神 · 聚力高质量发展 | 沈锋:把脉大地 为土壤"行医问诊"

发布于:2020-12-01 09:02

开栏语:

 党的十九届五中全会提出,全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,强调"要激发各类市场主体活力"。各类市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者和技术进步的主要推动者,在经济社会发展中发挥着重要作用。近年来,杨凌示范区内的优秀企业适应市场新变化,不断创新,加强管理,在示范区稳定经济增长、增加就业、改善民生等方面发挥了突出作用,为加快推进示范区经济社会高质量发展注入了新动能。

近日,农业科技报社全媒体采访团队对杨凌示范区内优秀企业、优秀民营企业家代表进行了专访,推出"奋进十四五 | 弘扬企业家精神 · 聚力高质量发展"系列报道。本期推出第四篇《沈锋:把脉大地 为土壤"行医问诊"》

 农业科技报—中国农科新闻网记者 王朝阳

水土流失、盐碱化、重金属污染……如今在人们赖以生存的大地上,"土壤病变"已然成为人们关注的热点话题之一。人生病了有医生问诊开药,土壤"生病"了怎么办?在陕西杨凌,有这样一群专注为土壤"瞧病"的"医生",他们致力于让"病土"变良田,为"秃山"披"绿衣"。

在11月4日,杨凌示范区企业家精神宣传周活动启动仪式会上,杨凌锦华技术股份有限公司总经理沈锋被授予"优秀民营企业家"荣誉称号,作为一份殊荣,正是这份荣誉诠释了沈锋爱农事农的行动。近日,记者见到沈锋时,他还在为员工指导下阶段的工作要点。

"土壤医生"合力建"医馆"为农田把脉

作为西北农林科技大学的高材生,2016年,沈锋与姜义亮、高海龙、李鹏飞等人在西安联合成立了西安锦华生态技术有限公司,主要为政府和企业提供环境监测、土壤检测与诊断、土壤改良与修复及水土保持等技术服务,成为了名副其实的"土壤医生"。

随着技术优势的凸显,2017年初,沈锋和创业伙伴携带"土壤改良修复技术服务项目"登上中央电视台的《创业英雄汇》,沈锋介绍,土壤改良修复服务项目针对不同类型土壤,采用因地制宜和测土配方的综合整治手段,并且在土壤改良的实施过程中,有针对性地选择人工合成改良剂或天然土壤改良剂,改善贫瘠土壤的营养状况,提高土地产量。

在杨凌无花果种植基地,正是得益于"土壤医生"的问诊治疗,无花果的种植前景更加显现。"我们施肥有严格的标准。因为我们在'土壤医生'的指导下,知道土壤缺什么,不缺什么,这样就能精准施肥,确保结出的无花果绿色安全,品质好。"基地负责人方瑜告诉记者。

2018年,方瑜与锦华公司合作,通过锦华公司提供的"处方",及时调整肥料用量,这样既节省了成本,也为生产高品质的无花果奠定了基础。

矢志不渝让"贫瘠地"绘制"丰收景"

同样,陕西铜川耀州区种植户徐静的近千亩田地,原本打算套种中药材的她,却又怕土壤承载不了,到头来没有收获,岂不是白折腾一番。

听说沈锋和他的团队致力于土壤改良技术,为此,徐静专门找到锦华生态公司,通过公司技术团队的检测后发现,徐静地里的土壤虽与种植中药材的标准有些偏差,但可以通过土壤改良,让这片土地适宜种植当归、党参与黄芪。让土地焕发活力,生产出绿色的农产品,这是沈锋和他的团队奋斗的方向。

如今,在沈锋与创业伙伴的带领下,锦华生态团队的业务涉及到环境检测、土壤改良与修复、生态规划、建设用地土壤调查评估、测土配肥施肥等工作,他立志于将科技成果转化应用,将土壤相关技术应用于农业环保工程实践。

而值得一提的是,2018年3月,沈锋牵头组建的"杨凌土壤改良与修复技术产业联盟",开展了广泛的技术交流和市场拓展,带动联盟企业发展,积极参与杨凌青企协、中小企业协会等组织的公益事业。

现如今,锦华生态还积极开展"建设美丽乡村,助力脱贫攻坚"活动,以农田土壤修复项目为切入点,带动贫困户就业,发展特色种植业。改善人居环境和生态环境的同时,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

土博士团队积极参与农业生态环境保护行动,履行保护生态环境的使命担当,组织了"太白县蔬菜基地植物根系'肿瘤'调研""汉中茶园种植基地调研""黄陵、铜川耕地质量调研"等公益活动,切实践行"净土蓝天、修发展之殇;青山绿水,锦华夏之秀"的企业愿景。

沈锋告诉记者,目前公司业务已涉及陕西、甘肃、山东、云南、黑龙江、广州等全国16个省市区,年总效益超过1000余万。

责任编辑:张静