搜索

杨凌:积极打造“一带一路”现代农业国际合作中心

发布于:2020-12-03 08:59   来源:杨凌融媒体中心

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步解放思想、创新发展,打造内陆改革开放新高地,杨凌融媒体中心联合示范区党工委改革办开设《回眸“十三五” 奋进“十四五”》专栏,深入报道杨凌在全面深化改革中的试点经验和制度性成果,为推动示范区高质量发展营造良好的改革创新氛围。

“十三五”时期,杨凌示范区围绕“创新现代农业交流合作机制”改革试点任务,以农业科技创新和示范推广为重点,不断创新与“一带一路”沿线国家和地区现代农业合作机制,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

0.jpg

搭建农业国际合作服务平台。杨凌示范区在涉农领域搭建了“1+3”国际合作服务平台,融投资、贸易、科技及人文交流功能于一体,促进农业领域国际合作。“1”是指杨凌国际农业科技商务服务平台,汇聚相关组织、企业、项目和专家,促进各类优质涉农资源在杨凌聚集,通过线上线下提供高效便捷的咨询、信息等服务。“3”是指在俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家及美国,建设三个农业海外投资促进服务中心,提供融资支持、法律咨询、信息交流等服务,助力农业企业走出去。

推进境外农业国际合作园区建设。以企业为主体,以市场为导向,大力推进境外农业国际合作园区建设。截至目前,已在美国、俄罗斯、澳大利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国启动建设了6个现代农业示范园区,推动农业领域对外投资,推广中国农业技术装备,发展国际农业科技合作,促进国际人文合作交流。

建立丝绸之路农业教育科技创新联盟。丝绸之路农业教育科技创新联盟由位于杨凌的西北农林科技大学牵头成立,成员包括丝绸之路沿线12个国家和地区的59所大学和科研机构。该联盟致力于打造一个丝绸之路沿线国家和地区大学、科研机构自愿加入的非政府、非盈利和开放性、国际化多边合作平台,推动成员间在人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展全方位合作,促进沿线国家和地区农业教育科技深度交流、共赢发展。

搭平台、建园区、创联盟。随着“一带一路”现代农业国际合作中心建设的稳步推进,杨凌对外开放迈出了实质性步伐。

1.jpg

推进了我国农业对外输出与国际合作。以自贸区杨凌片区与哈萨克斯坦国际一体化基金会合作的中国——哈萨克斯坦农业创新园(以下简称“中哈园”)为例。一是带动了国内农业新品种和农业设备的输出,截止目前,中哈园共从国内引种小麦等6大类48个品种,种植面积417亩,带动了大型农机、配套机具及温室大棚建设材料出口。二是推动了农业技术品种合作,研发的冬小麦5号具备抗锈、抗旱、高产等突出优点,亩产较当地品种增产82.3%。三是促进了两国农业科技交流合作,通过项目实施,与哈国立农业大学、农业部植物保护与检疫研究所等农业教学科研机构建立了广泛联系。

强化了国际农业教育科技交流合作。杨凌示范区依托西北农林科技大学先后承办了哈萨克斯坦、蒙古等农牧专题培训班,接收了50余名来自丝绸之路沿线国家和地区的留学生。2017年5月成功承办了农业部主办的2017年农业“走出去”高端智库研修班,来自21家农业院校、农林水科院的40多名专家学者参加了研修。

加强了丝绸之路沿线国家和地区研究。自贸区杨凌片区成功获批中国科协“一带一路”国际科技合作平台“中俄农业科技发展政策研究 ”项目,开展俄罗斯科技组织(含在俄罗斯的国际科技组织)、科技体制和运行方式研究,为中俄相关科技组织合作提出可行性建议。同时,正在筹建中国南南农业合作与发展学院,推动设立非洲、哈萨克斯坦、孟加拉国等国别研究中心,致力于研究、总结、归纳、传播中国农业发展和减贫经验。

新发展阶段要形成新发展格局,杨凌示范区将以“一带一路”现代农业国际合作中心为抓手,瞄准世界农业科技前沿,加强国际农业交流合作,奋力开创内陆改革开放高地新局面。

责任编辑:武思佳