搜索

农业全产业链生产经营的“杨凌模式”

发布于:2020-12-21 09:33   来源:杨凌融媒体中心

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步解放思想、创新发展,打造内陆改革开放新高地,杨凌融媒体中心联合示范区党工委改革办开设《回眸“十三五” 奋进“十四五”》专栏,深入报道杨凌在全面深化改革中的试点经验和制度性成果,为推动示范区高质量发展营造良好的改革创新氛围。

“十三五”时期,杨凌示范区把建设农业全产业链作为推动农业农村改革发展的根本出路,不断创新生产经营模式,推动农业产业从区域特色、块状经济向产业链条经济转变,让农民分享更多农业产业化带来的增值效益。

打造农业全产业链生产经营模式

农业全产业链生产经营模式:通过引进龙头企业,以“基地连锁”带动农业标准化生产,形成“基地连锁+中央厨房+全渠道销售”的全产业链生产经营模式。

“基地连锁”是将农业生产上游的中小型农业合作社、种植大户和农业企业按照不同产地、不同种类进行划分,并按照统一的农业生产标准进行管理,形成了农业基地联合体。主要解决目前农业领域因组织模式落后造成的产业效益低、农产品标准化程度低等造成的产销信息不对称问题。

以“中央厨房”为核心实现农副产品标准化加工,将下游农副产品的加工延伸到上游的农业种养殖,根据加工量采购农产品从而形成订单农业;在下游由标准化食材完成的营养配餐,通过餐饮门店、商超销售等渠道进入终端消费市场,打通“全渠道销售”通道。

提升农业全产业链发展品质

以农业基地连锁为基础,以食品安全、大众健康为诉求,以大学农业科技服务和农业金融服务为两翼,围绕订单农业生产,完成农副产品标准化流通,通过整合“大农业”“大食品”“大健康”三个关键步骤,将第一产业、第二产业、第三产业进行融合,从而解决食品安全治理中各管一摊,难以统一控制的局面,充分体现了产业链条整合在现代农业健康食品产业发展中的重要作用和重要性,实现了大农业、大食物、大健康融合发展。

杨凌以农业全产业链生产经营模式为抓手,通过延伸产业链条、促进产业升级,在农副产品生产领域快速实现了规模化、产业化和标准化,推动三产融合发展取得显著效果。

杨凌农食互联农业基地连锁有限公司是实践“基地连锁+中央厨房+全渠道销售”的大农业全产业链模式的重要主体。通过这种模式,该公司已在全国18个省设立基地连锁分公司,建立农食互联标准食材加工集散中心11处,其中产地初加工分拣基地6个,城市中央厨房配送中心5个,日供食材食品1500万人次以上,在全国布局的连锁基地2197家,基地规模300万亩,基地总产值将达到50亿元。

该公司通过对农业连锁基地的标准化统一管理实现对农业上游生产进行高效管控,并进行诸如土壤修复、水肥一体化、农业物联网、农药化肥监控等技术服务及监督;通过基地规模化经营和实现机械化,有效降低基地生产成本;通过统一技术支持和统一标准,基地产品达到绿色无公害食品要求,保证消费者食品安全。此外,通过集中引入农业金融及保险服务,为基地生产提供高标准低成本资金支持,提高农业企业抗风险能力。

建设农业全产业链生产经营模式,是现代农业发展的主要方向和农业农村改革发展的实际需求,面向“十四五”,杨凌示范区将积极建立农业全产业链体系,加快全产业链创新与应用,培育新增长点、形成新动能,在农业全产业链生产经营模式方面探索新的可复制可推广的模式。

责任编辑:武思佳