搜索

陕西杨凌:合作"新范式",开启致富新门路

发布于:2020-12-22 09:44

农业科技报社全媒体记者 王朝阳 实习记者 谷幸

"老板,这三个品种的蝴蝶兰各给我拿60盆,多少钱?"

"总共4140元,单卖一盆是25元,你拿得多,给你算一盆23元。"

......

进入冬季以来,陕西省杨凌示范区杨陵区揉谷镇杨凌中来种植专业合作社各个大棚里都活跃着种植户忙碌的身影,12月18日,记者走进花卉大棚内,看见种植户正在忙碌着将刚刚销售出去的蝴蝶兰装车,"今年蝴蝶兰卖的只剩下这半个棚的,不好再做大的订单,我们就利用直播、电商等方式,吸引一些散客过来购买蝴蝶兰。还有两个月就要过年了,争取年前把剩下的蝴蝶兰也卖出去。"白苗苗一边告诉记者,一边帮着搬货。

记者了解到,在合作社承包两座花卉大棚的是一对夫妻也是校友——朱瑞斌和白苗苗,他们凭借着打工时期学习到的花卉种植技术和积攒到的人脉资源,自己创业当老板,在2018年入驻中来合作社,借用合作社内现有农业试验田和农业科技,种植蝴蝶兰花卉,朱瑞斌和白苗苗种植出的蝴蝶兰色艳、花大、品种多,一年四季都能适时供应。

今年,朱瑞斌和白苗苗夫妇种植的蝴蝶兰最大一笔订单,远销北京,卖出2000多株,两座花卉大棚年销售量约达20万株。

"我们合作社的大棚既是专家的示范田,更是种植户的聚宝盆。专家在这里培育的每一个新品种,合作社会率先在试验田试验,觉得可行,再向种植户大面积推广。合作社有很多像朱瑞斌和白苗苗一样的种植户,他们都是在这里承包两到四个大棚,种植新品种,实现自己的致富梦。"杨凌中来种植专业合作社理事长王中来一边向记者介绍,一边领着记者来到种植火龙果的大棚。

在一座900平米的大棚内,火龙果枝条上只剩下零星几颗火龙果,坐在门口的工作人员正忙的不亦乐乎,有的擦拭火龙果、有的套袋、有的装箱,不约而同的形成了一条工作流水线。

"现在这个大棚的火龙果已经清仓,今天,有个客户定了20多箱的火龙果,大家现在正在抓紧时间装箱,让这批货赶今天下午就能拉走。"王中来说道,合作社售卖方式采用"订单模式",有一批固定客源,这给种植户每年都能带来可观的收益。

在中来种植合作社,王中来通过技术共享,建立农业试验站,推广优良品种和农业科技,将农业发展新理念源源不断的传播给种植户,为种植户打造现代农业科技示范推广的新范式,引导和带领种植户共同致富。

责任编辑:胡小卫