搜索

"雁返"效应 让杨凌乡村振兴充满活力

发布于:2020-12-25 15:34

农业科技报社全媒体记者 冯玉龙

不知从何时起,北方农村的众多青年才俊一步步踏入北上广深等大城市的霓虹,让原本薄弱的乡村力量岌岌可危。随着国家各项惠农政策的出台,无数外出闯荡的游子,如"雁返"一般,纷纷投身家乡的建设与振兴,一派繁荣景象。

弃商从政 建设美好家园

今年40岁的田小雄是杨陵区揉谷镇田西村党支部书记兼村委会主任。他是个土生土长的"田西人",于2002年大学毕业的他,在西安从事软件开发工作,并创办了自己的公司,经过数年的打拼,生活日渐富裕。

"你看街上穿泥鞋的,保准都是田西人。"这是10年前周边村镇对田西村的冷嘲热讽,但也是事实。2010年的杨陵区揉谷镇田西村自来水不通,污水排不出去,积了两大坑,气味刺鼻不说,下雨天还会漫上路,甚至倒灌进村民家里。道路也未硬化,晴天一身灰,雨天两脚泥,村民们苦不堪言。这让当时在家照顾生病的父亲的田小雄深刻地体会到村子的落后与村民的艰辛。于是,他不顾家人和亲友的反对,毅然决定留在村里,改变田西村落后贫穷的面貌。

2012年,在田西村村委会主任的换届选举竞选大会上,他向全体村民阐述了田西村未来3年的发展规划,并向乡亲们许下承诺:"在3年内让村子大变样!"

三年时间,田小雄四处奔走、各方协调,实施了人畜安全饮水、村内照明、高速路噪声治理、村容村貌整治等工程,他为群众办实事的精神和行动赢得了村民的认可与支持。

路修通了,村子美了,田小雄开始思考如何让村民们富起来?田西村素有种植红薯和育苗的传统,为改变种植管理不统一、市场波动大等问题,2016年,田小雄成立了田西甘薯专业合作社,并打造了"田薯叔"优质红薯品牌,让田西村的红薯产业开始向规模化、品牌化转变。

2017年,田小雄通过农村集体产权制度改革扩大种植规模,在种植红薯的同时发展育苗产业,以此促进农民增收。

今年,田西村股份经济合作社流转全村近900亩农用地和50亩集体建设土地,用以打造集科技农业、循环农业、创意农业、农事体验等为一体的田园综合体,田西村的面貌更加日新月异。

南果北种 带动果农增收

80后的王艳夫妇早已成了杨凌返乡创业的成功代表。

2009年,"一对年轻夫妻要把南方火龙果种到杨凌"的消息在杨凌的农业圈掀起了轩然大波。此时的王艳与丈夫正盘算着利用这里的农科教资源和自己在南方数年种植热带水果的技术,在北方大干一场。

"南果北种"没有经验可循,靠的就是自己的不断摸索,王艳夫妇也因此走过不少的弯路。在他们夫妻两的共同努力下,经过10余年的奋斗,如今的火龙果种植基地面积达到了160余亩,品种多达20余种。从无人知晓到种苗客户遍及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、河南、安徽等10余省,甚至远在大洋彼岸的西班牙。

(资料图片)

随着北方火龙果种植面积增大,王艳夫妇还计划借助杨凌的优势资源,组织技术团队,研发和生产火龙果花深加工、火龙果葡萄酒深加工、果干深加工、水溶性红色素提取、火龙果籽保健品、火龙果果皮饮品、火龙果枝条制品、火龙果果肉饮品、火龙果汽酒等衍生产品。将种苗培育、火龙果生产销售、火龙果深加工等环节相连接,打造出了一个北方种植火龙果的杨凌全产业链模式。

在杨凌这片土地上,返乡人才为乡村振兴所做出的的贡献不胜枚举。十九届五中全会的举措中提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。人才返乡发展既是国家利好政策的推动结果,也是返乡人才认可乡村发展潜力的结果。乡村兴则国家兴。"让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。"是对乡村振兴最好的诠释。

责任编辑:胡小卫