搜索

北扩西移 国内首个山地苹果试验示范站落户榆林

发布于:2020-12-30 08:38   作者:齐卉 李晓春   来源:陕西日报

12月23日,记者从西北农林科技大学获悉:国内首个山地苹果试验示范站落户榆林,核心区建在具有41年历史的西北农林科技大学米脂试验站。这是西北农林科技大学适应苹果产业中心区“北扩西移”,为巩固陕北脱贫攻坚成果、助力乡村振兴进行的新探索。

2019年10月,榆林市和西北农林科技大学签署了《合作共建榆林山地苹果试验示范站协议》,决定按1个中心试验示范站带7个县区示范基地“1+7”新模式,建设榆林山地苹果试验示范站,为榆林市山地苹果产业发展提供全产业链科研技术支撑、人才培养服务和示范样板引领,并以试验示范站为平台,开展基层专业技术人才、新型农业人才、职业农民培养,带动榆林果业生产水平全面提升。作为校地合作共建的新探索,2020年榆林市提供300万元设施建设与改造经费、200万元试验示范工作经费,对西北农林科技大学米脂试验站老旧设施进行改造提升,作为生活、办公、科研后勤保障基地。今后,榆林市还将每年提供项目经费200万元,全力支持试验示范站建设。

榆林山地苹果试验示范站的建设,是学校教学试验场站与区域农业产业试验示范站有机结合的新实践。西北农林科技大学将通过3—5年努力,将试验示范站打造成场站科技创新支撑平台、农林技术示范推广平台、生态文明教育基地、科普研学基地、农业干部实训基地。

责任编辑:武思佳