搜索

杨凌:金融“活水”润泽民营小微企业

发布于:2021-01-04 15:48   作者:齐卉 尚遥   来源:陕西日报

设立3000万元风险补偿金、1500万元纾困基金、对企业新增贷款实际支付利息的50%给予贴息、全额补贴担保费用……2020年,杨凌示范区制定了财政金融支持“六稳”“六保”工作的10条措施,打好财政金融服务组合拳,支持实体经济发展。截至目前,杨凌示范区各项贷款余额130.72亿元,同比增长20.43%,高于全省各项贷款增速6.82个百分点,增速连续9个月居全省第一。

多措并举 企业发展有奔头

“多亏了杨凌农科融资担保有限公司,为我们送来了‘及时雨’,1000万元贷款很快拿到手了!”12月20日,杨凌翔林农业生物科技有限公司财务总监马丽君感慨地说。

杨凌翔林农业生物科技有限公司是一家生产绿色环保生物农药的重点企业,2020年5月,正是他们销售旺季的关键时期,流转资金却出现了1000万元的缺口。杨凌示范区财政局下属国有企业杨凌农科担保公司得知情况后,在企业没有易变现的资产,仅提供设备及保证担保的情况下,为其顺利提供了1000万元的担保贷款支持,解了企业的燃眉之急。

2020年,杨凌示范区财政局充分发挥财政资金的引导撬动作用,用好用活财政部支持金融服务综合改革试点城市5000万元奖补资金,极大缓解了民营和小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。截至目前,杨凌示范区各项贷款余额130.72亿元,其中,普惠小微企业贷款余额6.71亿元,同比增速52.59%。

更多像杨凌翔林农业生物科技有限公司一样的企业,“血脉”畅通了,“筋骨”壮实了!

2020年,杨凌共有10家企业在陕西股权交易中心交易板上市,6家企业在成长板上市,财政共拨付扶持资金230万元。2020年下半年,杨凌设立了首只政府产业母基金,首期到位6000万元资金,促进了杨凌经济健康蓬勃发展。

主动上门 降低成本惠民企

看到30万元入账,陕西垚森园林景观有限公司负责人李松既高兴又感激。李松是一名在杨凌的创业大学生,受疫情影响,他在西安的工程款未能及时收回,出现资金周转困难。正在他一筹莫展之际,杨凌农科担保公司主动上门,带着他们一起到金融机构跑完所有手续,很快帮助企业从银行顺利贷到了30万元,并且免除了应收的担保费。

2020年以来,杨凌农科担保公司进一步加大担保费减免力度,对单户担保金额500万元以上的小微企业收取的担保费率降至1.5%以下,对单户担保金额500万元及以下的小微企业收取的担保费率降至1%以下,对银行大数据筛选推荐的贷款额度在100万元以下的项目免收担保费,对所有项目都不收取调查评审费,最大限度让利企业,切实支持民营和小微企业健康快速发展壮大。

一企一策 金融服务解急需

杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社是专门从事火龙果苗木的培育、种植及技术推广的一家合作社。2020年6月,因自身无硬性抵押物及保证措施,银行机构无法给予资金支持。杨凌农科担保公司灵活运用反担保措施,协调银行成功帮助合作社获得了100万元贷款,使二期150余亩火龙果项目得以顺利推进。

2020年7月,杨凌示范区财政局把争取的财政部支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点获得的资金,3000万元给了担保公司用于注册增资,2000万元作为风险补偿金。强有力的资金保障,大大增强了担保公司的实力及抗风险能力。杨凌农科担保公司丰富担保产品的劲头更足了。“我们根据不同企业的实际情况,会同有关金融机构,组合运用担保产品,设计最优的融资担保方式,为企业量身定做一企一策方案,极大地解决了企业的融资需求,让企业能够进一步健康发展。”杨凌农科担保公司相关负责人说。

责任编辑:武思佳