搜索

西农大参与完成的全国首个省级乡村振兴标准体系建设五年规划发布

发布于:2021-01-04 15:49   作者:齐卉 冯永忠 王怀洲   来源:杨凌融媒体中心

12月30日,记者从西北农林科技大学获悉:近日全国首个省级乡村振兴标准体系建设五年规划——《陕西省乡村振兴标准体系建设规划(2021—2025年)》正式印发。

据悉,《规划》由陕西省乡村振兴标准化技术委员会和西北农林科技大学乡村振兴战略研究院共同编制。《规划》按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,构建了由“产业振兴标准化体系”“生态振兴标准化体系”“文化振兴标准化体系”“人才振兴标准化体系”“组织振兴标准化体系”“乡村规划标准化体系”“考核评价标准化体系”等七个方面的标准体系规划。

《规划》是应用标准化方法,促进陕西省农业农村领域贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局具体实践的宏观指导,是科学推进农业农村高质量发展的基础性规划。

陕西省乡村振兴标准化技术委员会依托西北农林科技大学,成立于2019年11月,是全国首个省级乡村振兴标委会。其主要职责包括开展乡村振兴标准化基础研究,编制全省乡村振兴标准体系规划,研制乡村振兴重点领域标准等。

责任编辑:武思佳