搜索

杨凌启用7个新冠病毒疫苗接种点,这些人可接种!

发布于:2021-01-11 09:01   作者:张妮 魏争亮   来源:杨凌融媒体中心

1月5日,记者从杨陵区卫健局了解到,针对交通三站、医疗卫生人员、进口冷链运输、搬运、销售等重点人群新冠病毒疫苗接种,目前,杨凌共有7家定点接种门诊,可确保重点人群疫苗顺利接种。

1月5日下午3:00,在五胡路社区卫生服务中心,记者看到,这里的医护人员正在依次进行新冠病毒疫苗接种。从进入大门进行测温,到身份证实名登记,填写《疫苗接种知情同意书》,再到接种完毕,每个人用时约10分钟,接种结束后,人员间隔一米,在观察室留观30分钟。

今天上午,在西北农林科技大学接种点,校医院的80多名医护人员也正在分批进行新冠病毒疫苗接种。在工作人员的引导下,他们依次进入预检室、候种室、接种室、信息登记室、留观室等区域完成疫苗接种。

西农大校医院预防保健科主任崔灵绸说:“这是我们第二批疫苗的接种,目前受种者没有出现发热、注射部位红肿硬结等疫苗接种不良反应,目前来看疫苗的安全性是比较好的。”

对于接种点的环境消杀,各接种点也严格按照要求进行操作。“我们现在采用空气净化器随时消毒,在接种结束后,会用紫外线灯再进行消毒。”崔灵绸表示。此外,五胡路社区卫生服务中心也通过设置专用通道,进行接种人员分流。

据了解,自12月31日起,杨凌新冠病毒疫苗接种工作正式启动以来,截至1月5日,杨凌共接种202人次,未发生疑似预防接种异常反应。

根据陕西省重点人群新冠病毒疫苗接种方案内容,目前,我省明确了三大类别重点人群:疾病感染高风险人群(即,医疗卫生机构工作人员、口岸边检、进口产品运输等人员);关键岗位职业人员(公安、武警、消防、社区工作者等人员);城市服务人员(国内交通运输、物流快递、环卫工、通讯保障相关等人员)。杨凌将在重点人群全面接种完成后,陆续开展其他人群接种工作,目前新冠病毒疫苗紧急接种工作暂不接受个人预约。

杨凌新冠病毒疫苗定点接种单位具体为:杨凌示范区医院、西北农林科技大学医院、五胡路社区卫生服务中心、农科路社区卫生服务中心、凤岗路社区卫生服务中心、揉谷镇卫生院、五泉镇卫生院。

责任编辑:武思佳