搜索

杨凌:金融支农出实招,助力高质量发展显担当

发布于:2021-01-12 08:47   来源:杨凌融媒体中心

近日,记者从示范区金融监管局获悉,中国农业银行杨凌示范区支行2020年12月中旬为本香集团争取实施债转股业务,一次将5亿元贷款业务转为股权投资,助力企业长期发展,与企业共赢未来。同时,农业银行从新加坡、澳门农业银行为示范区企业融资7000万元。这两笔业务均属示范区银行业金融产品“第一单”,也是农业银行全省首笔,且单品种总量全省第一。

2020年12月25日,中国农发行杨凌示范区分行为杨陵区乡村振兴项目发放4亿元,助力农村人居环境改善贷款,用于支持4个镇(办)50 个村(组) 农村基础设施建设、农村人居环境改善,全力助推杨凌地区乡村振兴提质增效。“这是我行落实在全国地方金融论坛2020年会上与示范区签署60亿战略合作的一部分,后续我们还将持续加大对上合农业基地、种业园区等涉农领域重点项目的资金投放。”农发行负责同志说。

一年来,示范区金融监管局围绕示范区高质量发展,落实“六稳”“六保”,主动谋划,积极作为,组织辖区金融机构负责人常态化举办“金融半月谈”,管委会分管领导亲临指导,交流情况,督促检查,落实政策。全年举办10多场融资对接及培训活动,组织区内区外各金融机构与示范区企业和重点项目对接。与农发行、建行等5家大型机构签订战略合作,搭建平台,增加金融供给,疏通融资管道,拓宽融资渠道,探索金融创新,全力推动金融工作迈上新台阶。

杨凌农商行积极发挥地方金融机构主力军作用,充分运用支农再贷款,推广生物资产抵押贷款支农创新试点,共为120余户市场主体延期或纾困贷款总金额2.8亿元,为受疫情影响的涉农企业提供了“及时雨”。长安银行杨凌示范区支行获得上级行服务小微企业“突出贡献”等三项表彰。杨凌农科担保在原注册资本2.2亿元基础上利用中省资金增资3000万元,完善风险分担机制,业务量较上一年度增长5倍,担保余额超过2亿元,融资增信作用进一步发挥。包括中国银行、工商银行、邮储等在内的各大型国有银行均超额完成年度普惠金融任务。

在全区金融系统的努力拼搏下,截止2020年11月末,全区金融机构本外币各项存款余额255亿元,增幅18%,全区金融机构本外币各项贷款余额130亿元,增幅19.17%。银行业金融机构存贷比达到51%以上,贷款余额增速连续9个月居全省第一。

“2021年新年伊始,仅农发行就有近1亿元的资金准备投放,全区各金融机构聚焦服务示范区经济社会高质量发展的需求,主动出击服务企业、拓展业务,争取一季度‘开门红’,再创新佳绩。”金融监管局负责同志对各金融机构近一周的摸底调研后如是说。

责任编辑:武思佳