搜索

杨凌:以“放管服”改革为重点 持续优化营商环境

发布于:2021-01-12 08:51   作者:万英俊   来源:杨凌融媒体中心

2020年以来,杨凌示范区以“放管服”改革为重点,持续优化营商环境,通过深化审批制度改革,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率。杨凌示范区用“减法”降负,用“加法”做服务,最大限度地激发了市场主体发展活力。

近日,在示范区政务服务中心24小时自助服务区,不到一分钟,张女士就完成了发票代开自助终端打印。与以往不同的是,这次她再也不需要赶到国税局窗口盖章了,在转过身的办公桌上就能完成发票联的自主盖章,不用来回跑,开票业务就可以全部办理好。

0.jpg

“我觉得现在这个办理模式非常好,自己可以直接通过自助机办理业务,也不用排队,特别好,操作简单方便!”前来打印发票的张女士说。

像这样“一转身”的改变,方便的是办事群众,提升的是服务效率,彰显的是示范区不断优化提升的营商环境。

2020年7月份,杨凌示范区率先在餐饮、药店、兽药等三个行业试点推行“一业一证”改革,坚持以企业便捷高效办成“一件事”为目标,优化再造行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,企业办事只进“一扇门”。

“以前想要开一家药店,除了需要办理各类许可证外,还需要办理营业执照等,办理证件要跑多个部门,办理起来非常麻烦。现在只要填一套申请材料,一次申报,太方便了!” 前不久,在示范区政务服务中心拿到了《药品经营许可证》的杨凌德药堂医药有限公司法定代表人韩琛笑着说。

惠企政策“一窗兑现”,杨凌示范区力促营商环境更优。惠企政策有哪些?去哪儿申报?怎么申报?申报结果怎么查询?这些企业申办惠企事项的难题,正在被杨凌攻破。

1.jpg

2020年6月,杨凌示范区行政审批服务局在政务服务大厅设立运行“惠企政策兑现专区”,共设立6个受理窗口,集工业商务、发改、财政、人社等多个部门27项惠企政策,涉及稳岗稳企、金融税务、奖补降费以及法律咨询等内容。按照“一窗受理、分流转办、部门办理、限时办结、统一反馈”的运行机制,统一受理惠企政策业务,将惠企政策兑现构建成为了一个“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现”的闭环流程,真正实现了让企业只进一扇门就能一站式享受到政策红利。

“惠企政策兑现专区一站式解决了政策不透明、信息不对称、操作不规范、兑现无预期带来的程序繁、多头跑、周期长、获得感不强等问题,为推动政策落地提供坚实保障。”示范区行政审批局局长宋妮表示。

这一措施不仅促进了惠企政策落地生效,更让企业又好又快“领奖”,获得感不断增强。据不完全统计,2020年6月至2020年11月底,兑现奖励、补助、扶持资金达1800余万元。

细微处方见其用心。走进示范区政务服务大厅,来回穿梭的志愿者、专业的代办帮办人员,还有舒适自助服务区、免费书吧、宽敞等候休息区,处处透着便民服务“+”的信号。

2.jpg

杨凌示范区行政审批服务局副局长李魁表示:“在我们日常的办件上,采取预约办、延时办、马上办。对一些不熟悉电脑,还有一些办理业务有障碍的群众,我们还提供免费的帮办代办服务。”

如何给办事群众提供再便捷点儿的服务?杨凌示范区行政审批局在便民服务的“小事”上下功夫,让“数据”领跑、让便民升级,实现群众“零跑”。

责任编辑:武思佳