搜索

“陕”亮!杨凌数字经济全省示范

发布于:2021-01-12 08:52   作者:许正斌 刘亚平 柴细琼   来源:杨凌融媒体中心

近日,陕西首批省级数字经济试点示范名单公布,杨凌示范区入选三家,其中杨凌示范区数字农业创新创业示范园被认定为省级数字经济示范园,陕西省智慧农业数字经济平台和杨凌农业物联网应用示范平台被认定为省级数字经济示范平台。

1.jpg

杨凌示范区数字农业创新创业示范园

园区由杨凌示范区创新创业园发展有限公司建设管理,现入驻企业170家,形成了以智慧农业为主导的产业体系,涵盖农业科技、生物科技、信息产业、金融服务、产权交易等数字农业产业相关全产业链条,2019年园区产值4亿多元,形成了特色鲜明的杨凌数字农业产业经济生态圈,神州数码、极飞科技、农信互联等多个行业龙头企业在园区投资入驻,大力发展农业大数据、智能装备等产业,园区立足杨凌、面向西北、辐射全国的综合性科技经济影响力初显。

1.png

陕西省智慧农业数字经济平台

该平台由杨凌耘尚田园网络科技有限公司建设运营,旨在助力乡村振兴和农业产业发展,所研发的植物生长模型+无源物联网技术,可有效提高作物种植效率,降低农业产业数字化升级成本,平台通过线上+线上培训方式,提升农民职业技能,帮助增产增收。通过高效土壤水肥协同利用技术,提高水肥利用率7%以上,通过快速无损检测与数据分析进行精准快速可靠的农产品质量溯源,为打造优质农产品品牌保驾护航。

2.jpg

杨凌农业物联网应用示范平台

该平台由杨凌锦田果蔬专业合作社建成应用并示范推广,通过应用物联网、大数据技术,采用标准化种植体系,实现特色优质葡萄生产管理精准、高效、节能、环保、易控等目的,全方位提升农产品质量管控,有效降低资源投入,农产品经济附加值大幅提高,葡萄规模种植果品商品率由原来的60%提高到90%,每亩增收2000元以上。近两年来,合作社共接待省内外30多个区县的农业干部、职业农民、企业家等3万余人实地考察学习,在加快自身数字化转型升级中为全面推进我国现代农业发展做出重要贡献。

3.png

近年来,杨凌示范区聚焦“核心示范、带动旱区、服务全国”定位,围绕“三区三高地”发展目标,以数字农业科技创新为核心,驱动数字产业化、产业数字化,推动新一代信息技术与传统涉农产业深度融合,构建具有鲜明特色的数字经济生态体系,进一步加快农业提质增效,实现辐射带动。

责任编辑:武思佳