搜索

单卫星:为马铃薯主粮化“装台”

发布于:2021-01-26 14:50   来源:杨凌发布

1月19日,集政、校、企于一体,致力于解决种业“卡脖子”问题技术攻关的种业创新平台——杨凌种业创新中心揭牌成立,国家马铃薯产业技术体系岗位科学家、西北农林科技大学农学院院长、教授单卫星受聘为该中心马铃薯工作站首席科学家。

单卫星教授不仅是教育部长江学者特聘教授,还是“百千万人才工程”国家级人选暨“有突出贡献中青年专家”。他在作物新型抗病途径及抗病基因资源发掘领域取得一系列具有原创性和前瞻性的研究成果,为马铃薯等作物生物技术育种提供了植物广谱抗病基因资源,为构建以抗病品种为主的马铃薯绿色可持续生产体系奠定基础。

杨凌种业创新中心的成立,在单卫星教授看来意义重大。

“种业创新中心有国企、高校,也涉及到研究中心,示范区能够充分利用各个单位优势,特别是学校的科教优势,这是一个非常‘大手笔’的事情。种业是农业的芯片,是农业生产最重要的环节,这些完全符合国家的战略需求。”单卫星教授表示。

早在2015年,我国就已经正式启动马铃薯主粮化战略。马铃薯也因其单位面积产量高、营养丰富、适应性强等优点跻身我国第四大粮食作物。

此番杨凌种业创新中心将马铃薯纳入其中,令单卫星教授既觉使命光荣,又深感责任重大。

“这里面除了小麦、玉米等重大粮食作物之外,能够关注马铃薯,也是示范区履行国家使命的体现。马铃薯是我们国家第四大粮食作物,它在保障粮食安全方面潜力巨大。目前,我国马铃薯整体的生产水平非常落后,落后的原因主要是马铃薯种植高度集中在贫困地区,生产投入等各方面都比较低,更重要的因素还是种子问题。”单卫星教授说。

“这一点跟别的作物一样,种业创新是作物生产的核心,是最关键的地方,所以我们要培育优质、高产、抗病的品种,就需要很多努力。我本人对抗病关注比较多,主要针对马铃薯的重大病害晚疫病等做抗病研究,希望未来在马铃薯抗病方面能够做出一些工作。”谈及下一步工作,单卫星教授说。

责任编辑:张静