搜索

穆建新:提质增效 打好油菜种业翻身仗

发布于:2021-01-26 14:52   来源:杨凌发布

“昨天杨凌种业创新中心成立,就是要吸引省内外的科技资源进行联合攻关,这是对我们种业人极大的鼓舞,是我们种业界的一件大事,一件喜事。”1月20日下午,在陕西省杂交油菜中心的会议室内,刚刚被聘为中心首席科学家的穆建新在会议一开场的发言,就令大家感到无比振奋。

穆建新研究员是陕西省杂交油菜研究中心主任、杂交油菜国家地方联合工程研究中心、陕西省油菜工程研究中心负责人,陕西省油菜产业技术体系首席专家,1987年从新疆石河子农学院毕业至今,一直从事油菜栽培、繁育技术研究与推广、分子设计育种研究工作,至今已30多年。他参与育成秦杂油7号、润普丰等杂交油菜新品种7个,获国家科技进步奖二等奖1项,省部科技奖4项,省部专利奖2项,发表学术论文20余篇。

最近,穆建新正在主持“十三五”国家重点研发计划七大农作物育种专项“主要经济作物分子设计育种”等项目课题,对于被聘为杨凌种业创新中心首席科学家,他表示责任重大,需要团队的力量共同完成使命。他说:“这是一项殊荣,需要靠我们陕西的油菜科技人员和种业企业加倍努力,来把我们的油菜产业以及油菜种业工作做好。”

穆建新告诉记者,目前油菜产业面临的主要问题,是农民种植油菜的积极性不高,种植面积下降,究其原因,主要还是种植效益不高。如何提升种植效益,提高农民种植积极性,就此问题,他也谈了自己的看法。

“一是鼓励多种经营方式,比方说土地流转,鼓励农业合作社、种植大户扩大种植规模,提高机械化利用率,降低劳动的使用成本,降低种植成本,提高种植效益。另一个方面,我们在农业科技方面要选育优质高效、抗逆性强的油菜品种,同时适合于机械化,来降低劳动力投入,要选育和推广这样的品种。还有,开展油菜多功能开发利用,油菜不光可以榨油,还能食用、发展观光旅游业等,一二三产融合发展,才能更好地促进当地经济发展。这些都将是未来油菜产业的发展方向。”

种业是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全、食品安全、生态安全的根本。杨凌作为含着金汤匙出生的“农科城”,具有丰厚的科研资源。穆建新认为,杨凌种业创新中心的成立,将对联合攻关种业产业发展的“卡脖子”问题,打好油菜种业的翻身仗起到重要的助推作用。

“杨凌种业创新中心的成立,能够聚合多方力量来促进产业发展,特别是像育种方面,我们可以整合杨凌、省内的这个优势,与其他育种研究单位进行联合攻关,攻克一些关键性的技术难题。此外,通过这个平台,我们可以开展新品种的试验展示,加速品种的推广,同时也可以吸纳杨凌或者省内外的种业企业来进行推介,加速成果转化。”

会上,大家就中心成立后具体该干什么、怎么干、干出什么样的成绩等关键问题展开了讨论。穆建新表示,未来他希望通过中心的聚合力量,选育更多优良品种,为我省我国油菜种业提供种质种源和技术支撑,为我国人民食用油安全保障做出积极贡献。

责任编辑:张静