搜索

王拉岐:绿色产业架起生态富民桥

——第八届光彩事业国土绿化贡献奖名单出炉杨凌示范区王拉岐上榜

发布于:2021-01-27 11:32

农业科技报—中国农业新闻网记者   王朝阳

日前,第八届光彩事业国土绿化贡献奖名单出炉,陕西省杨凌示范区金山农业科技有限责任公司董事长王拉岐榜上有名,这也成为杨凌首家获得光彩国土绿化事业突出贡献奖的民营企业。

正在忙碌中的金山农业董事长王拉岐

光彩事业国土绿化贡献奖作为中华全国工商业联合会、国家林业和草原局、中国光彩事业促进会为大力宣传和表彰民营企业在国土绿化行动中的创业精神和先进典型,旨在进一步激发社会各界力量参与林业建设而设立,主要对在光彩国土绿化事业中作出突出贡献的民营企业家给予表彰。

近年来我国林业草原改革发展取得了明显成效,为推进生态文明建设和脱贫攻坚发挥了重要作用,涌现出许多国土绿化先进个人。据了解,本次奖项通过各地推荐、公示和第八届"光彩事业国土绿化贡献奖"领导小组严格评审,在全国范围内表彰优秀民营企业家40名。

杨凌金山科技产业园

"十三五"期间,全国累计完成造林5.45亿亩,森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,连续30年保持"双增长",成为森林资源增长最多的国家。

而在大规模推进国土绿化的过程中,广大民营企业家发挥了重要作用,他们踊跃投身林业草原建设和国土绿化事业,成为促进我国林草产业发展的重要力量,凭借资金、技术、人才等方面的优势,在加快林业草原建设,增加农民收入、调整农业产业结构、扩大就业等方面发挥了重要作用。

作为杨凌唯一上榜的金山农业科技有限责任公司成立于2001年,专业从事经济林树种和药用经济植物金银花的良种选育、丰产栽培、深加工、应用技术研究和技术推广,是陕西省林业产业龙头企业,杨凌示范区农业产业化经营重点龙头企业,中国林草产业5A级诚信企业。

20年前,在王拉岐的带领下,公司大力发展起林业产业、林下经济等绿色经济,一直从事金银花、文冠果、油用牡丹和元宝枫的良种繁育及技术推广,在陕西、甘肃、内蒙古、新疆、青海等省份推广80000多亩。同时公司还投入5240万元种植木本油料树种,种植面积达10360亩,形成企业发展与生态建设的良性循环,带动和帮助农民脱贫致富,促进地区经济发展方面作出突出贡献。据不完全统计,公司共举办各种技术培训会议800多场次,带动农户2380户,其中建档立卡贫困户761户,安置就业人员703人。

2017年底,公司与西安市国家司法局、国家安全局、西安旅游集团在临潼地区推广油用牡丹精准扶贫示范基地近2000亩,212户贫困户参与其中。所产牡丹籽均由公司集中收购牡丹籽,销售收入最高的农户达5500元,贫困户销售收入最高达2800元。当地群众通过种植油用牡丹走上了脱贫致富路。

责任编辑:胡小卫