搜索

守望麦田育良种

发布于:2021-01-29 11:04   来源:三秦都市报

扶风县城关镇豆村农场,田野交错,寒冷的北风呼呼作响,一拃高的麦苗绿油油的。竖立的白色标记牌划出了一块方形区域,这是赵瑜爱了一辈子的小麦试验田。

赵瑜仔细观察幼苗的生长状况

赵瑜是位耄耋之年的老人,见到他时,裹着深色棉袄,头戴老人帽,尽管走路有些蹒跚,但精神矍铄,依然在试验田里观察记载小麦幼苗习性。“这是武农981和武农988,两个品种正在国审公示期,亩产可达1500斤以上。”提起新育成的小麦品种,他脸上的皱纹都舒展开来,很是骄傲。

1月13日,在这座关中小农场,我们聆听老人坚守半个多世纪,为我国粮食安全奋斗不息的育种故事。

“这里就是我的育种宝地”

赵瑜,从甘肃永登县一个偏僻的小山村走出来,顺利考入北京农业大学,恩师是全国著名小麦育种专家蔡旭院士。

1959年,赵瑜毕业后主动选择陕西,因为这里是全国农业科研“硅谷”。随后他被分配到省农业厅科教处工作,这份在当时多少人羡慕不已的“金饭碗”,可在赵瑜手里怎么端都不是滋味。“我的梦想是要在土地里实现的,让我待在办公室,还怎么搞科研?”赵瑜回忆时依然有着一股拗劲。

10个月后,他要下基层的决心终于打动了领导,被调到武功农校(今杨凌职业技术学院)工作。“在小地方,我可以用自己所学知识为小麦育种事业作贡献。”赵瑜坦言,想法虽然固执,但当时武功地处关中平原,又是黄淮麦区,早已是他心中的育种宝地。

将课堂搬进田间

在武功农校,想要搞育种研究,就必须和教学搭桥。赵瑜便自立课题,利用课余时间做研究。当时关中粮食产量普遍较低,一年初春,望着地里稀疏而瘦弱的麦苗,赵瑜思绪万千。

赵瑜将更多的课堂搬进了田间,在各种灾害中汲取教训和经验。“一支铅笔,一个笔记本”,从上千育种材料中发现变化,记录在案;他将本不宽敞的宿舍作为种子库,随处存放着麦粒或未脱粒的麦穗。一晃四五年,省上为学校新规划了一处农场——地址在地图上都找不见踪迹的豆村,赵瑜却兴奋不已,只身前往。

下乡后第9年,赵瑜选育的“武农132”脱颖而出,其具有抗旱、抗寒、抗倒伏、抗病等优势,第一年平均亩产达412斤,成功实现翻一番,陕西省农业厅决定推广种植,成为黄淮麦区主栽品种之一。

始终坚守在小麦育种的征途中

挖沟、点种、记载、选择、收获,年复一年,赵瑜在60亩试验田里,做这样的工作严谨而又艰苦。60余年,为了收集更多的种质资源,他几乎走遍了我国所有育种单位,对各地的气候条件、土壤条件、品种现状进行了深入调查和研究。

这位86岁老人始终坚守在小麦育种的征途中,历经半个多世纪,先后选育“武农132”“武农986”等8个优质小麦品种,累计推广面积8000多万亩,实现农民增收48亿元。最新育成的“武农981”和“武农988”属于大穗大粒优质超高产小麦,将对提高我国小麦单产和综合生产力发挥重要作用。

“今年适逢建党100周年,我自豪我是一名党员,也很幸运地出生在7月1日,‘武农981’和‘武农988’便是我献给党的生日礼物。”赵瑜坚定地说。

责任编辑:张静