搜索

区校融合助推居家养老社会化服务迈上快车道

发布于:2021-02-01 15:33   来源:西北农林科技大学

“作为杨凌示范区医院‘绿色通道’的受益者,感谢医院救死扶伤以人为本的服务理念和医护人员精湛的医术,让我很快康复。”1月21日,在杨凌示范区医院享受“绿色通道”就医服务工作专项调研座谈会上,我校离退休职工陈永安老师说出了心里话。

瑞泉居家养老服务中心为老人冬至包饺子.jpg

2020年,围绕区校融合发展,我校离退休工作处加强与示范区相关部门合作,积极拓宽为老服务渠道,构建居家养老社会化服务新模式,实现老有所医、老有所养、老有所靠和老有所依,受到了离退休老同志们的好评。

上门为骨折后的张康健教授做B超检查.jpg

为进一步拓宽离退休职工医疗服务绿色通道,离退休工作处多次与示范区医院对接,组织离退休职工代表考察示范区医院,召开“绿色通道”医疗服务工作座谈会,听取离退休科教专家代表的意见建议。一年来,示范区医院坚持医疗上门服务,精准帮扶,举办义诊与健康知识讲座,120名医护人员为41位行动不便老同志上门诊疗。

在做好新冠疫情防控常态化工作前提下,离退休工作处及时协调杨凌示范区和杨陵区有关部门,促成西农校区、农科院校区、西林校区3个家门口的养老院——瑞泉居家养老服务中心3月中旬陆续复工运营,从示范区民政局申请“六助”服务补贴20余万元,确保校区居家养老服务中心健康、有序、持续发展,为老同志提供优质养老服务。

离退休工作处与示范区、杨陵区残联对接,为80岁以上老人家庭加装防滑扶手,增添沐浴椅、防滑垫等无障碍设施,对瘫痪在床的老同志适配了多功能康复医疗护理床、轮椅等,2020年已完成第三批150户家庭适老化设施安装前期摸底与评估工作。

去年6月,杨凌城乡公交有限责任公司调整优化部分公交线路,取消原1路公交线路,给北校区老同志生活带来极大不便。离退休工作处多方沟通协调,最终实现了7路公交线路延续原1路公交车线路。

离退休工作处相关负责人表示,新的一年,将乘着区校融合发展的春风,强化以人为本、服务为先的工作理念,推进养老服务社会化、专业化发展,满足老同志日益增长的居家和社区养老服务需求,进一步提升老同志的获得感和幸福感。

责任编辑:张静