搜索

写好科技创新的“杨凌答卷”

发布于:2021-02-04 10:20   来源:农业科技报

032100b0c4937592786988475e10aaf5_img_251_203_230_1

2020年,杨凌示范区认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕国务院《批复》、省委省政府《实施意见》,扎实履行国家使命,深入实施创新驱动发展战略,积极推动农业科技创新,现代农业高质量发展迈出了实质性步伐。

科技创新种业高质量发展成效明显

“科技真厉害!”种了大半辈子地的陕西省旬邑县职田镇青村七旬老农张忠财连连点赞机收玉米新品种“陕单636”。

2020年9月16日,旬邑县职田镇青村的一片玉米地里,一台雷沃谷神收获机正在田间作业,仅仅一个来回,就将金灿灿的“陕单636”玉米籽粒倾倒在农用小卡车上。“陕单636”是西北农林科技大学自主选育的早熟耐密宜机收玉米品种,它的育成让陕西玉米籽粒直收实现了国产化,有力推动了我国玉米机械化生产迈上新台阶。

国以农为本,农以种为先。有“农业硅谷”之称的杨凌一直以来在中国农作物育种史上都占据着重要地位。近年来,杨凌发挥科教资源优势,全面实施创新驱动发展战略,在作物育种方面拥有9个国家重点学科、25个省部级重点学科、60个省部级以上科研平台,近1000名科教人员从事生物遗传育种研究工作,农业科技成果硕果累累。仅2020年5月,农业农村部公布的2020年国审新品种,就有西北农林科技大学培育的7个小麦新品种通过国家审定。

区校融合搭起全域科创“大舞台”

把“班委会变成董事会”,杨凌职业技术学院毕业生、陕西垚森农林科技有限公司总经理李松和同学集体“下海”,在杨凌示范区创业优惠政策的支持下,经过几年打拼,创造了年产值达700多万元的效益,并带动就业100多人;杨凌青皮她园火龙果种植专业合作社理事长王艳通过多年琢磨、钻研,成功将火龙果引进杨凌,并实现了农业全产业链发展;赵政阳教授团队携成果创业,发起成立了瑞雪瑞阳苹果发展联合会,苹果新品种“瑞香红”苗木生产经营权以1100万元转让费创下国内新高……

2020年以来,杨凌示范区积极发挥区校融合的体制机制优势,不断放大融合辐射效应,提出打造“全域科创中心”的战略目标,培育形成了以农业科技人员、大学生、职业农民为主力军的极富农科特色的三大创业主体,完成技术合同交易登记115项、1.99亿元,植物品种权交易38项、2406万元。同时,建立科创资源开放共享机制,探索推行“科技创新券”,14家服务机构纳入接券机构,全年招引创新创业团队100家,通过种子孵化项目支持初创团队22个、资金157万元,获批省级众创空间、农业星创天地2家,孵化能力持续提升。

创新驱动产业提质升级步伐不断加快

杜恩岐是西北农林科技大学动医学院副教授,2019年7月,杜恩岐带着科研团队入驻杨凌科创中心,成立杨凌凯瑞生物科技有限公司。在不到一年的时间里,杜恩岐带领科研团队在猪病防疫方面取得重大突破,企业市值升至2亿元;2020年8月24日,作为陕西首家新型制造业全国“独角兽”企业,杨凌美畅新材料股份有限公司在深交所创业板正式上市,“陕亮”全国,领先世界。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

2020年,杨凌加大科技企业培育力度,实施农业科技小巨人培育计划,入库科技型中小企业61家,发展示范区高新技术企业8家,农业科技小巨人企业3家,全年新增国家高新技术企业22家,有效期内高企数量达53家,全区规上工业企业研究与试验发展经费投入强度达0.7%,较上年增长18.6%,杨凌科技创新实现多点“开花”。

开局“十四五”,奋进新征程。站在新的历史起点上,杨凌示范区将瞄准世界农业科技前沿,以推动科技资源集聚和科技成果产业化为重点,推进“区校融合、一体发展”,大力开展协同创新,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,在现代农业领域实施重点创新链工程,布局和培育涉农高新技术产业集群,加快形成多出成果、出大成果的良好局面,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。 (据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷