搜索

西农大志愿者:留下来,守护杨凌!

发布于:2021-02-04 16:41   来源:杨凌视线

“您好!请出示您的身份证、行程码和健康码!”

“来,我给您测下体温!”

“请把您的眼睛闭上,双手伸开,我给您消杀一下!”

隆冬时节,农科城杨凌,寒风刺骨。1月28日上午6时30分,杨陵火车站出站口,从河北方向驶入杨凌的T55次列车缓缓进站,穿好防护服、戴上口罩,刘学硕和“同事们”全副武装,开始了新一天的工作:查验“两码一证”,检测体温,登记中高风险地区来杨人员信息。

这是从家乡驶来的列车,2020年9月,刘学硕正是坐着这趟车,第一次远离家乡和父母来到杨凌的。带着这份特殊的感情,刘学硕查验的格外认真。

刘学硕是西北农林科技大学园艺学院研一学生,老家在河北邢台 “一个年味挺浓的地方”。受新冠肺炎疫情影响,今年春节他响应国家号召,选择留在杨凌过年。

此时,家乡河北的新冠疫情还不容乐观。同舟共“冀”, 加油河北!看着全国各地的医护人员、志愿者纷纷逆向而行,驰援家乡抗疫战斗,刘学硕甚是感动。于是,在很多人朝家奔赴的时候,刘学硕做出了一个决定——他报名参加了杨凌“三站两口”交通卡口疫情防控志愿者工作。

其实不回家过年,对刘学硕来说,并不是个容易的决定,“长这么大第一次远离家乡远离父母,从九月来杨凌后一直就没回过,现在这唯一的机会也让我放弃了。”当刘学硕告诉父母这个决定后,父母虽有点失望,但最终还是选择支持儿子。“没什么可说的,留下来就是感恩的。”

经过疫情防控岗前培训后,从1月26日起,带着家人的牵挂和一颗感恩的心,刘学硕和另外两位同学开始了在杨陵火车站卡口的志愿防疫工作。

“我们主要负责开展乘客身份核验、消杀等工作,三班轮休,我们这一班是早上6点到下午2点。”刘学硕说,他们每天早上5点多起床,洗漱完后,就骑上电动车匆匆从西农南校往杨陵火车站赶。“早上的气温都在零摄氏度以下,刺骨的寒风像刀子一样飕飕地刮得人脸疼手疼。”

但天气寒冷只是刘学硕遇到的第一重困难。

“进站的时候不是已经都扫过码,刷了身份证吗?怎么还要检查?”出站口,面对刘学硕的提醒,一位六十多岁的旅客不满地说。

“阿姨请您理解下,防疫无小事,为了维护好我们来之不易的防控成果,也为了您本人、家人和周围人的健康,请您配合我们的检查。”刘学硕不厌其烦地向旅客作解释工作。

“大多数旅客都能配合,也遇到个别不理解不配合工作的旅客。”虽然“工龄”不长,但刘学硕已经总结了一些“应对”经验:动之以情、晓之以理,耐心劝导的同时他还借机向旅客们宣传防疫政策。

“请您先打开手机网络,按照我们宣传板上的提示申领健康码。”

“大爷您不用担心,在那边登记下就可以了。”

……

当天是春运第一天,随着一列列火车陆续到站,出站口人流量较平日有所增加。寒风中,刘学硕和同事们认真查验着,生怕放过一个细节,遇到年龄稍大一点儿的,他就主动上前帮忙。

当得知,刚刚帮助自己登记信息的是一位自愿留在杨凌守护百姓健康的大学生时,一位旅客伸出大拇指为刘学硕们点赞:“有他们的坚守真好,我们心安了。”

“小伙子确实不错,工作主动性强,认真负责,一点都不娇气。”短短三天相处下来,他的“同事”——杨陵区水利局的马中介对刘学硕称赞不已。

查验身份信息、回答旅客提问,三天的坚守,虽然辛苦,但刘学硕也遇到了很多让他感动的人和事。“同事们都很关心照顾我们,给予我们很多帮助和指导,在他们身上也学到了很多。” 在刘学硕看来,能够为杨凌尽点力,心里很高兴也很暖,也为将来步入社会上了一堂生动的实践课。

“呜呜呜——”一声长长的汽笛鸣过后,又一列火车如巨蟒般缓缓驶入杨陵站,返乡的游子们托着大包小包涌向出站口,刘学硕和“同事”急匆匆迎上前去,又开始了一番忙碌。

西北农林科技大学团委书记李国龙说:“受疫情影响,今年寒假,家在高风险地区的一些同学响应国家号召留校过年,在这群西农学子中,有22位同学积极报名成为杨凌疫情防控志愿者。从1月26日起,分为两组、三批次陆续上岗,主要在杨凌高铁站、火车站、汽车站等‘三站两口’交通卡口配合疫情防控人员开展乘客身份核验等工作,用实际行动为守护杨凌贡献出一份青春力量,发出了当代大学生的温暖火光。”

走过冬天便是春感谢你们的付出让我们为这群“逆行”的最美志愿者们点赞吧!

责任编辑:张静