搜索

张鲁刚:攻关蔬菜育种“卡脖子”技术 为杨凌种业打造新名片

发布于:2021-02-04 16:53   来源:杨凌发布

“杨凌种业创新中心的成立对我们的科研工作者来说,是一个很好的机遇,我在政协会议上曾经多次提出过有关提案,现在终于落地了,我非常高兴,我们一定会牢牢把握住这一机遇,相信种业创新中心会以高水平的管理机制,创造先进完善的科研条件,极大地加快科研进程、激发科研工作者的创新能力。”刚刚受聘为中心首席科学家的西北农林科技大学教授张鲁刚教授说道。

日前,中央经济工作会议在谈及“解决好种子和耕地问题”时,提到了“卡脖子”一词,要求“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”。杨凌作为我国首个农高区,如何发挥自身优势,打赢这场种业翻身仗?1月23日,记者专访了刚刚受聘为杨凌种业创新中心蔬菜领域的首席科学家、西北农林科技大学张鲁刚教授。

我国是世界人口第一大国,蔬菜作为人民生活的必需品,蔬菜生产总产量与消费量均为全球第一。蔬菜种业是蔬菜生产的基本要素,蔬菜种业的良性可持续发展,不仅关系到人们生活的菜篮子,更重要的是关系到国家农业战略,只有全面提升我国蔬菜种业科技竞争力,才能引领我国蔬菜产业高质量发展,才能将菜篮子的主动权掌握在自己手中。

张鲁刚教授一直从事蔬菜资源创新、生物技术、新品种选育和无公害生产等研究。先后承担各类科研项目50多项,其中主持完成了国家重大科技攻关、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、农业部行业专项、科技成果转化资金项目及陕西省科技攻关、陕西省13115、陕西省科技统筹创新工程计划等项目20多项。在蔬菜品种改良与育种、蔬菜生物技术、园艺植物种质资源和蔬菜发育生物学方面取得了显著的进展和成绩。育成审(鉴)定普通大白菜品种15个、线辣椒新品种1个,其中国审(鉴)大白菜品种6个、育成橙色大白菜新品种2个、春大白菜新品种1个;育成雄性不育系20多个,创新橙色大白菜、紫心大白菜新种质30多个、紫橙色大白菜新种质20多个,建立细胞质雄性不育育种技术、大白菜黑腐病、菌核病、黑胫病、根肿病等抗病性鉴定技术,大白菜雄性不育、橙色叶球、紫心叶球、抗根肿病、黄色种子、花色等重要性状分子标记辅助育种技术。

就我国蔬菜产业的特点和种业现状,张鲁刚说:“我国地理气候多样,各地风俗、生活习惯各异,对蔬菜需求多样,因此我国蔬菜生产具有明显的分区性,蔬菜生产方式具有多样性,这也保证了蔬菜产品的持续供应。我国蔬菜种业企业数量多、规模小、资源分散、实力弱,主要是国内科研院所和民营企业(育种型企业、代理型企业),国内目前大约有 8000 多家蔬菜种子企业,年销售额在5000 万左右的不超过10家。”

谈及我国蔬菜种业的优劣,张鲁刚分析道,我国蔬菜种业优势主要表现在两个带动,一个是资源优势带动种业优势,由于我国蔬菜资源比较丰富,所以我们蔬菜种业育种优势非常明显,比如秋大白菜、秋萝卜等;另一个优势就是区域资源优势带动种业优势,比方各地的一些特色蔬菜产品,像山东大葱,还有四川榨菜等等,这些种质资源和品种都是以国内为主。劣势主要体现在育种规模比较小,经营范围有限,除过这些,就是我们的创新能力比较低。虽然我们有一些科研院所和民营企业进行一些育种,但是我们的跟踪研究偏多,原始创新偏小。另一个就是我们的知识产权概念比较淡化,好多地方资源,没有进行种质资源的保护,研究挖掘比较浅,如果国外种子公司进入,会对我们这些产业形成潜在威胁。另外就是品种同物异名,同一个品种不同名字卖的现象是非常严重的,这也导致了蔬菜市场价格不稳,制种和生产的利益受到损失,这需要国家从管理层面加强假冒伪劣打击,保护知识产权,特别是育种权利的保护要进一步加强。

白菜是原产于中国的蔬菜,也一直是我们国内蔬菜栽培面积和消费量第一位的蔬菜,2019年最新统计,全国仅大白菜栽培面积有2700万亩,居于第二位,所以大白菜对菜篮子供应具有非常重要的稳定作用。作为白菜育种领域的权威专家,张鲁刚说,大白菜育种国内研究单位非常多,但一直在关注秋大白菜的研究,在秋大白菜传统育种方面一直处于国际领先水平,我们百分之九十的大白菜品种也是国内自己育成的,但是我们这几年来在这个春大白菜,还是大白菜品质和球色育种方面有点缺失,特别是球色育种方面,最早是日本育成了橙色大白菜,近几年韩国的紫色白菜进入我国市场,但是由于知识产权保护,韩国全部采用了细胞质雄性不育还配置杂一代,这些品种的基因我们不能再重复利用,所以我们应该进一步加强种质资源创新,特别是品质育种这方面的研究。

就白菜育种的“卡脖子”问题,张鲁刚说,白菜育种的关键还是春大白菜耐抽薹的研究,虽然我们近几年育出来一些耐抽薹品种,但总体来和进口品种相比还是存在一些缺陷,所以我们应该进一步加强耐抽薹种质资源的创新,引进新的抗抽薹的材料;另一方面,我们就是要加强白菜球色育种,创制新的种质资源,提高大白菜的品质,通过大白菜的球色创新,提高大白菜的营养品质,这对我们全民身体健康和人民生活水平提高也是很有价值的。

作为杨凌种业创新中心蔬菜方面的首席科学家,谈及下一步的工作打算,张鲁刚说:“受聘为首席科学家,感到责任重大,我将在中心总体安排下,尽自己的能力,综合杨凌蔬菜育种方面的优势,引进国内外相关方面的科技人才和技术,以科技创新为突破口,在蔬菜种业‘卡脖子’方面取得新的突破,为杨凌打造新的种业名片。

 

张鲁刚教授简介

张鲁刚,男,博士,生于1963年2 月,陕西省岐山县人,西北农林科技大学博士生导师、教授。1984年毕业于西北农业大学园艺系,获得学士学位。1989年获得硕士学位。1999年获得博士学位。1997年破格晋升为副研究员;2001年破格晋升为研究员。1995年入选陕西省农科院首批跨世纪学科带头人;1996年获陕西省咸阳市优秀青年科技人才奖;1996年入选陕西省杨凌科技基金委员会科技新星; 1997年入选陕西省“三五人才工程”;2002年5月获第八届中国农学会青年科技奖;2002年6月获享受政府特殊津贴专家。2016年入选青海省“高端创新人才千人计划”领军人才。先后到美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、意大利、葡萄牙、西班牙、土耳其等国家访学和学术交流。

为中国园艺学会理事,中国农业生物技术学会理事,中国园艺学会十字花科分会副秘书长。陕西省遗传学会常务理事,陕西省园艺学会常务理事,陕西省发明协会理事。陕西省生物化学协会会员,国际园艺学会会员(ISHS)。美国科学进步协会(AAAS)会员。

责任编辑:张静