搜索

农民育种家老罗的“洋葱情”

发布于:2021-02-04 16:59   来源:杨凌发布

老罗在家吃完早饭后,开着车前往位于揉谷镇陵湾村的洋葱育种基地,查看洋葱苗的长势。

沉浸在洋葱的世界里,老罗认真而专注。一阵手机铃声,将老罗的思绪拉了回来:

“老罗,洋葱苗还有没?”

“没有咧,早都卖完了。”

“那你明年给咱提前留点”。

“好!没麻达!”

……

老罗名叫罗恩后,揉谷镇秦丰村人,人称洋葱界的“扛把子”。揉谷镇秦丰、白龙、石家等村子历来有种洋葱的传统,但罗恩后发现,农民种植的洋葱都是五十年代的老品种,抗病性差、产量低。他想,能不能自己培育出一个新品种。

没有任何育种知识,想搞出洋葱新品种,无异于天方夜谭。但办法总比困难多,认准了事的罗恩后,于是天天呆在洋葱地里,观察洋葱的生长情况,了解洋葱的生长习性。

上世纪80年代,一个偶然的机会,罗恩后遇到了西北农林科技大学育种专家郭芝青。郭芝青被罗恩后执著的精神所感动,送给罗恩后一些洋葱育种的书。只要罗恩后有什么问题,郭芝青都热情地予以指导。于是,罗恩后经常背着一兜锅盔,赶火车,挤汽车,观摩学习洋葱种植、育种知识。   

罗恩后深知,只有育出好种子,才能种出好洋葱。他日复一日在地里观察种苗生长情况,再加上自己种洋葱的经验,理论加实践,罗恩后的洋葱育种事业渐渐有了起色。

经过不断的品种优化,罗恩后培育出了红皮半高桩洋葱新品种“秦红宝”。“秦红宝”产量高、抗病性强。比起以往切开辣眼睛的老品种,“秦红宝”的辣味稍淡、甜脆爽口,被消费者誉为“水果洋葱”。

2013年,“秦红宝”洋葱系列新品种通过陕西省农作物品种审定委员会审定;2014年,获杨凌示范区科技成果奖;2015年,“秦红宝”商标在国家商标总局注册;2015年,获第22届杨凌农高会后稷特别奖。

厚积薄发,矢志前行。罗恩后成立了杨凌秦红宝洋葱种业科技股份有限公司,组建了杨凌洋葱研究所,努力把洋葱种业做优、做细、做强。

如今,罗恩厚研发的“秦红宝”红、白、紫7个系列洋葱种子销往全国22个省区,累计推广70多万亩,创造效益60多亿元。面对今天的成就,罗恩后常挂在嘴边的一句话是:“咱是一个地地道道的农民,种子质量是农民增收致富的关键,一定要把好种子卖给农民,让广大农民通过种咱的洋葱增收致富。”

在父亲的影响下,大学毕业的儿子和儿媳妇也放弃了大城市的工作,回来学习洋葱育种知识。现在儿子开始管理公司的财务和销售工作,并把秦红宝洋葱种子销售到了巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织国家。

坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。罗恩后说:“洋葱育种永无止境。我要继续钻研,培育出更优的洋葱品种,让中国的洋葱在更多的国家和地区种植。”

责任编辑:张静