搜索

杨凌示范区市场监管局开展春节前市场价格专项检查

发布于:2021-02-05 17:34

近日,杨凌示范区市场监管局为确保新春佳节和疫情防控期间市场价格秩序稳定,防止各类价格违法行为的发生,持续开展春节前市场价格检查,切实保障居民群众合法权益,优化节日市场消费环境。

为确保专项检查具有针对性,市场监管局在杨凌时讯、三秦网、杨凌发布、市场监管局公众号,向全区各行业经营者及相关单位发布了《价格提醒告诫书》,要求各行业经营者主体,严格执行《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《规范促销行为暂行规定》等法律法规和相关价格政策,增强社会责任感,切实加强价格自律,自觉纠正价格违法违规行为。要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

此次检查,以节日期间人民群众的“菜篮子”“米袋子”生活必需品和疫情防控用品为重点,对农贸市场、大型商超、烟酒零售店等重点领域市场,明码标价、标签标示是否符合规定和节日促销活动等价格秩序进行检查。截止目前,共检查全区农贸市场4家,大型超市6家,副食烟酒店零售店32家,对检查中发现的明码标价不规范问题6处,均已现场责令整改。

下一步,市场监管局将继续加强市场价格检查力度,对经提醒告诫仍拒不整改的价格违法行为,将依法严肃查处,同时对性质恶劣、社会影响较大的违法行为,将通过新闻媒体公开曝光。畅通12315价格投诉举报电话,引导广大消费者和居民群众加强社会监督,合力营造我区良好有序的节日市场价格环境。(杨凌示范区市场监管局)