搜索

职业农民王中来有了“新奔头”

发布于:2021-02-07 15:23   来源:杨凌发布

眼下,虽然离过年仅有几天时间,职业农民王中来却撂下家里的事,一直忙着地里的活儿。他说,人勤春来早,自己心里早就热起来了,因为有奔头,所以闲不住。

下午三点,记者见到王中来时,他正戴着草帽,开着旋耕机在刚建好的大棚里旋地,轰隆隆的声音响彻整个园区,而在他本人看来,自己虽然是一个职业农民,但和其他在这里劳动的农民并没有什么区别。

“职业农民是党和国家给了我们农民一种身份的象征,作为一个职业农民,要懂技术、善经营、爱农业,满足这三个条件才能达到职业农民的基本标准。”王中来说。

王中来所忙碌的园区是蔬菜种业示范园建设项目,位于杨陵区揉谷镇产业路中段路南,2020年5月开始建设,如今,放眼望去,设施大棚连接成片,整地、旋地、犁地的身影随处可见,一片热火朝天的场面。

当前,示范区正以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,探索建立品种培优、品质提升、品牌打造一体化技术导则,为大力推动现代农业高质高效发展做好示范,同时强力推进科技成果产业化。在王中来眼里,要好当好职业农民,就要勤学习,要有新产品和新思路,要敢于走在前面,跟其他人不一样。

多年来,王中来成功种植了火龙果、成功实践了立体栽培草莓、应用了收集物联网系统、上了农民大学……每一步都在探索和实践中,“创新”一直是他的关键词。

“原来的园子设备比较陈旧,满足不了新的发展需求,去年我们跟全国15家农科院校联合承建该园区,占地325亩,目的就是展示推广新品种、新技术,目前现在已经建到7万多个平方米,已经完成了一半左右的工程量。同时,明年要种植的新品种苗子现在已经育成了,预计到正月初六开始就能栽植。”王中来对新一年的发展满怀憧憬。

对于他来说,新品种、新园区、新技术的应用,就是要提高土地利用率,提高农产品的产值。

据王中来介绍,2021年将能在这个园区看到、品尝到诸如叶酸玉米、减肥冬瓜、苹果苦瓜等多个果蔬新品种。

“我们要做的不仅是”把这个新品种、新技术展现出来,而且要把这里打造成为让农民看得见、学得会、带得走的高端园区,让他们来了就能有新的收获。”王中来说。

责任编辑:张静