搜索

猕猴桃地里的“致富课堂”

发布于:2021-02-07 15:25   来源:杨凌发布

“什么是‘四改五提升’技术?四改为:改土壤、改品种、改树形、改模式;五提升为:提升基础、提升技术、提升品质、提升品牌、提升效益,这是关系未来我们眉县猕猴桃产业发展的关键。” 临近春节,午后的阳光让寒冷的冬日变得温暖许多,在位于秦岭北麓的西北农林科技大学猕猴桃试验站里,一场别开生面的培训会打破了这里的宁静。猕猴桃试验站首席专家刘占德开门见山,为前来取经的八方群众抛出了今天培训的主题。这也是试验站为眉县猕猴桃产业发展放出的新大招。

西北农林科技大学猕猴桃试验站首席专家刘占德▲

“猕猴桃枝条粉碎发酵还田技术,就是利用猕猴桃枝条发酵还田制作有机肥,通过这个技术能够提高土壤有机质,改变土壤结构,提高土壤保墒保肥能力,培育健康的土壤。”在试验站里,陕西厚地生物科技有限公司负责人宣世荣正向参会群众讲解今天的培训内容,吸引了许多人的目光。通过这项目技术改良土壤便是四改中的重要一环节。通过现场展示,亲自示范。这项鲜活技术让许多参会群众一下子开了眼界。

陕西厚地生物科技有限公司负责人宣世荣▲

“以前种猕猴桃没有重视有机肥投入,只知道猪牛羊粪堆肥,今天学习了枝条秸秆堆肥,确实收获比较大。”陕西秦旺情现代农业产业园负责人史占红告诉记者。而除了土壤改良技术外,在试验站标准化猕猴桃园里,改品种、改树形等多项看得见、学得会的技术讲座让许多群众也是收获满满。

陕西秦旺情现代农业产业园负责人史占红▲

据了解,眉县地处秦岭主峰太白山脚下,气候适宜,土壤肥沃,是猕猴桃最佳适生区。这里从上世纪80年代末开始种植猕猴桃,经过40余年的发展,如今,眉县全县猕猴桃种植面积达30.2万亩,年产量50万吨、综合产值55亿元,猕猴桃成为眉县农民增收的支柱产业和当地的主导产业,眉县也成了国内公认的猕猴桃原产地和最佳优生区,享有“中国猕猴桃之乡”美誉。而在刚刚召开的眉县第十七届人民代表大会第五次会议上,政府工作报告清晰绘就了眉县“十四五”发展蓝图,猕猴桃产业是其中重要一笔。接过“十三五”接力棒,走好猕猴桃产业升级之路,助力眉县追赶超越、高质量发展,“猕猴桃”大有可为。面对新形势,如何让全县猕猴桃产业提档升级,成了全县上下一致关注的焦点。而在这次培训会上,西北农林科技大学猕猴桃试验站亮出的“四改五提升”新技术,成了破解全县猕猴桃产业升级难题的新法宝。

“我们的目标是未来让果农两块钱一斤的猕猴桃变成两块钱一个。”西北农林科技大学猕猴桃试验站首席专家刘占德告诉记者,西北农林科技大学猕猴桃实验站创建于2006年,是国内首家猕猴桃专业试验示范站,也是唯一一个建在校内、服务地方的试验示范站。自2006年建站以来,西北农林科技大学猕猴桃试验站与眉县人民政府合作,在眉县实施“猕猴桃产业化科技示范与科技入户工程”项目,有力地带动了眉县猕猴桃产业快速发展。

责任编辑:张静