搜索

小小西红柿满满“科技味”

发布于:2021-02-18 10:17   来源:杨凌发布

“这些西红柿是准备发往北京的,一箱20个,68块钱。”初春时节,走进杨陵区揉谷镇田西村田家寨健康农业产业园里,村民们正忙着将成熟的西红柿装箱销售。

大棚内,前来采摘的市民对这里的西红柿也是赞不绝口。“这儿的西红柿味道真好,汁多瓤沙,和其他西红柿真不一样!”杨凌市民王女士一边采摘一边夸赞。

西红柿按“个”卖,群众夸赞“不一样”。原来是因为在这个产业园里,这些西红柿一粒化肥都没用,引进了西北农林科技大学专家的循环农业新技术,用农业废弃物饲养蚯蚓,用蚯蚓粪和鲜蚯蚓加工而成的水溶肥、叶面肥来喷施大棚作物。这样长出来的西红柿,饱满不空心,口感特别好。

“因为这样就形成了一个非常良好的循环农业的一个生产闭环,生产出来的西红柿,是零化肥、好口感、高营养,非常受市场欢迎。”职业农民李康定介绍到。

生态养殖小蚯蚓,蠕动绿色大发展。杨陵区揉谷镇田西村田家寨健康农业产业园是田西村做强做大集体经济的一个缩影。近年来,田西村将全村土地流转到村股份经济合作社,除了设施农业,还规划建设了食用菌育种种植、乡村建设、农业社会化服务以及红薯育苗及种植五大产业版块,让全村村民的腰包“鼓了起来”。“我们把全村所有的村民,集中到集体经济产业之下,让大家在这里面实现就业,在集体经济发展的过程当中获取更多的财富和资源。”杨陵区揉谷镇田西村党支部书记兼主任田小雄说到。

农业科技赋能,集体经济发力,龙头企业带动。2020年,杨凌示范区农业增加值同比增长4.3%,增速位居全省第一,呈现出乡村振兴的勃勃生机。

在与田西村毗邻的杨凌以为农业科技有限公司的温室大棚里,长在“半空”的小番茄晶莹剔透、惹人喜爱。“我们这个温室小番茄产量很高,1平方米产量是30公斤,一亩地能产近4万斤。”杨凌以为农业科技有限公司总经理吉建章说到。

杨凌以为农业科技有限公司引进吸收以色列、荷兰等国家设施农业先进技术,经过杨凌专家的再创新,他们建成了拥有20多项国际领先核心技术的这座设施大棚,甘肃张掖的一家客商现场观摩后,当即就签订了近一亿元的建设合同。从之前单一的施工建设到现在集规划设计、实体展示、科技服务为一体的龙头企业,杨凌以为公司向科技要效益,年产值达3亿多元。“今年,我们在甘肃,河北,云南等地将会大面积的建设,整体输出这种技术。”杨凌以为农业科技有限公司总经理吉建章介绍说。

近年来,区内两所高校的50多个技术团队常年指导产业发展,杨凌形成了五大产业带和八大主导产业,科技对农业的贡献率达62.8%;全区81个村成立了股份经济合作社,经营性收入超过10万元的合作社51个;培育农业产业化龙头企业等经营主体161家,让农民在更多的业态和链条上就业收益,2020年全区农业增加值实现10.35亿元,同比增长4.3%,增速位居全省第一。

责任编辑:张静