搜索

杨凌示范区市场监管局邀请人大、政协和公民代表开展“食品企业行”活动

发布于:2021-03-12 09:01

为强化消费者权益保护,提振消费信心,同时巩固提升“国家食品安全城市”创建成果,全面营造社会共筑共创食品安全良好氛围,根据“3·15国际消费者权益日”活动总体安排,3月11日下午,杨凌示范区市场监管局邀请区人大代表、政协委员和消费者代表等社会各界人士共20余人,深入食品生产企业现场体验观摩,对企业食品安全生产情况进行了一次“阳光监督”,并就消费维权和食品安全等工作开展座谈。局党组成员、副局长陈峰涛全程参加活动。

11

22

现场观摩体验环节,代表们对杨凌菲格庄园、英童乳业、麦力祺食品小作坊产业园进行了实地体验观摩。通过观看企业宣传片、听取企业负责人讲解和现场实地参观的方式,亲身体验了食品从原料到成品的加工制作全过程,近距离了解了市场监管部门和食品企业在确保食品安全所做的具体工作。其中,杨凌菲格庄园的“无花果全产业链标准化生产服务”、英童乳业的“婴幼儿乳粉标准化生产过程控制”、食品小作坊产业园的“集中生产、常态监管、孵化发展”治理新模式都给代表们留下了深刻印象。代表们纷纷表示,通过参加此次活动,对食品生产企业的质量安全管理有了全面、感性的认识,对市场监管部门在督促企业落实主体责任、强化监督管理工作所采取的措施有了更加直观的了解,对杨凌的食品安全更有信心了。

33

食品企业参观结束后,各位代表又来到示范区市场监管局12315投诉举报和智慧监管中心。指挥中心工作人员向代表们详细介绍了消费维权“小事不出店、大事不出区、矛盾不上交”快速处置机制以及智慧监管平台运行情况。代表们纷纷表示,他们通过近距离了解12315中心的工作,对12315中心和市场监管监管有了更新的认识。

44

在随后召开的座谈会上,代表们结合实地体验观摩的切身感受,对市场监管局食品安全监管和消费维权工作给予了充分肯定,并就食品安全和消费维权工作提出了许多好的意见和建议。陈峰涛副局长表示,杨凌市场监管局今后将进一步加大食品安全监管力度,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的食品安全问题,积极受理和查办群众的投诉举报,全力净化全区食品市场环境。呼吁社会各界都积极参与食品安全监督,后面还要创新监督的方式方法,达到共治互动效果,从而促进示范区食品产业高质量发展和高效能监管的目的。

55

66

本次“食品企业行”活动是示范区市场监管局2021年“3.15国际消费者权益日”系列活动之一,充分展示了杨凌“国家食品安全城市”创建以及消费者权益保护的工作成效。代表们纷纷表示,希望“食品企业行”活动能持续开展下去,以增进杨凌群众对杨凌食品生产企业落实质量安全主体责任和消费维权工作的了解,加深大家对市场监管部门食品安全监管和消费维权工作的认识,增强消费者对区内消费的信心。

中国农科新闻网—农业科技报记者:王朝阳

责任编辑:武思佳