搜索

5G赋能农业共识 腾云驾“物”助力乡村振兴

发布于:2021-03-14 15:00

一块屏幕、一个直播间、一张移动5G网络,如何实现小农户和大市场的精准对接,发挥短视频和网红效应,打造品牌影响,助力乡村振兴。

3月14日,在陕西杨凌举行的第二十八届杨凌农高会春季分会暨第十三届西部(杨凌)农资苗木交易会(以下简称:“双交会”)期间,中国(杨凌)5G传播内容创作生产&乡村网红助力农业品牌建设峰会同期举行。

11

图为峰会现场

本次峰会以“培育乡村网红 助力乡村振兴”为主题,邀请了来自行业专家、学者、短视频作者和网红,通过互动式案例讲授、普惠培训、实操培训等方式,共同探讨5G技术与农业的深度融合,助力农业生产和销售,为加快乡村振兴提供支撑。

随着农村和城市资源要素双向流动、5G时代的到来,农村电商的新业态、新模式不断涌现,新的传播方式成为促进品牌建设的新引擎,“乡村网红”驾驭短视频、直播作为5G催生的电商新载体已经是连接生产者和消费者的重要纽带,是促进特色优质农产品销售的重要平台。

为了更好地为乡村网红成长提供支持,在相关部门的大力支持下,峰会期间由八六基地负责运营的“杨凌5G传播内容创作生产基地”正式揭牌成立。

22

图为“杨凌5G传播内容创作生产基地”揭牌

该基地将依托杨凌科教资源以及杨凌5G传播内容创作生产基地技术支持,主要服务于省内外企业家、新型经营主体负责人、职业农民、八六基地创作者等涉农主体。未来还将围绕集聚培育网红、稳定输出内容、持续商业变现等方面,全力服务乡村网红培育、助力乡村振兴。

据了解,为进一步广泛发掘、培育一批优秀“乡村网红”人才,打造可持续的“乡村网红”IP,引领乡风文明建设,助力乡村振兴。

33

图为八六基地乡村网红培育启动仪式

八六基地还开启了乡村网红培育计划。共分为广泛征集阶段、乡村网红成长阶段、命题短视频拍摄阶段、直播带货阶段四个阶段进行。

乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好,让互联网更好地造福农民,在两条路上同向而行,相信中国(杨凌)5G传播内容创作生产&乡村网红助力农业品牌建设峰会必能助力乡村振兴,也定能为现代农村绘出不一样的风景。

本次峰会由杨凌示范区管委会、陕西省农业农村厅、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院主办,八六基地(杨凌八六网络科技股份有限公司)、陕西省农业品牌网、杨凌农业影视中小文化企业孵化器、杨凌品牌建设促进会承办,由杨凌示范区产业投资促进局、杨凌示范区展览局、杨陵区供销合作社共同支持,由陕西省企业品牌建设促进会、陕西省农村青年致富带头人协会杨凌示范区文化产业协会协办。

中国农科新闻网—农业科技报记者:耿苏强

责任编辑:武思佳