搜索

打假打私,杨凌“烟草卫士”在行动!

发布于:2021-03-22 09:08   来源:杨凌融媒体中心

近年来,杨凌示范区烟草专卖局以提升专卖管理服务效能为主线,大胆创新服务管理模式,主动作为、勇于担当,强化宣传引导,加强精准管理,实施精准打击,有序推进“三个精准”工作模式,全面提升行政许可管理、市场管理和案件侦办工作水平,促进了烟草销售收入的稳定增长和企业经济效益的显著提高。

强化宣传引导

营造良好社会氛围

01.jpg

“您知道怎么辨别真假烟吗?”

“如果买到假烟,您可以拨打‘12313’进行投诉……”

刚刚过去的“3·15”消费者权益日,杨凌示范区烟草专卖局领导干部走上街头,通过宣传烟草专卖法律法规、真假烟鉴别知识、卷烟打假打私成果和政策等方式,对区内卷烟零售户、消费者持续开展宣传活动,不断提高广大消费者的维权意识和能力,营造和谐的卷烟市场监管环境。

杨凌示范区烟草专卖局还借助各类新闻媒介,通过制作专版、设立宣传专栏、印发宣传资料、悬挂横幅、受理投诉等形式,广泛宣传烟草专卖法律法规,做好新《烟草专卖许可证管理办法实施细则》的宣传贯彻工作,传授真假烟辨识技巧,解答常见的涉烟问题,营造自觉抵制假私烟草制品的良好社会氛围。

精准管理市场

提升市场监管水平

02.jpg

规范经营是行业持续发展的生命线。为此,杨凌示范区烟草专卖局十分注重市场动态和涉烟情报线索信息收集,及时处理客户举报投诉,努力维护良好的市场经营秩序。同时,组织稽查员到开门营业的超市、小区附近便利店进行暗访,确保市场不出现“天价烟”和哄抬卷烟价格扰乱市场现象。

张俊在杨凌神农路经营烟酒生意多年,烟草专卖执法人员经常会到他店里检查。而对规范烟草市场秩序这件事,他有着更为深刻的理解。“从刚开始时的不理解甚至会抵触到现在的理解并支持,说句实心话,其实烟草市场秩序越好,我们越挣钱,消费者也越放心。”张俊感慨地说。

2020年,杨凌示范区烟草专卖局以加大卷烟打假力度、规范市场秩序为重点,认真落实“APCD”和“双随机、一公开”市场监管工作方法,全面准确运用市场监管信息系统,积极开展“样品烟”、“电子烟”专项检查和中小学校周围零售户清理排查工作,全力追查造假源头,重点打击售假网络,有效遏制了制售假烟的违法犯罪行为,规范了全区烟草市场的有序运行,维护了广大消费者的合法权益。

聚焦打假破网

提高案件侦办质量

03.jpg

假烟侵蚀的是国家利益,危害的是消费者的健康。

近年来,杨凌示范区烟草专卖局坚持打源头、端窝点、破网络、斩链条的卷烟打假打私高压态势,自侦破2018年一起互联网销售假烟的非法经营案以来,深入挖掘其运营网络,发掘重点上下线信息,2020年打掉的“9•25孙某非法经营案”,就是一起典型的通过线索大排查获取的重大案件。

在侦破案件过程中,专案组先后奔赴渭南、深圳、西安等地调查案件相关情况,对相关人员开展讯问,调取电子数据,确定嫌疑人活动轨迹。11月份,专案组派出抓捕组,驾车奇袭四川,在预定地点抓获犯罪嫌疑人孙某,孙某对倒卖假冒伪劣卷烟的非法活动供认不讳。经审讯查明,孙某自己并不囤积卷烟,而是利用一个微信号发布涉烟广告,两个微信号进行假烟交易,2016年上半年至2020年11月期间,销售卷烟金额达160余万元,杨凌示范区公安局杨陵分局于2020年11月13日出具破案报告。至此,“9•25孙某非法经营案”成功告破。

为保障辖区烟草市场的健康稳定,维护国家利益和消费者利益,杨凌示范区烟草专卖局2020年累计出动执法人员110余人次,检查持证卷烟零售户800余户,实现杨凌城区和农村零售户全覆盖。全年共查获各类违法案件35起,涉案卷烟16.338万支,查获案值14.6762万元。

“我们始终坚持把卷烟打假摆在专卖管理的重要位置,坚决打好打假持久战、攻坚战,让假烟无处遁形,让消费者更加安心。”杨凌示范区烟草专卖局负责人表示,下一步,全局上下将严格贯彻落实全省专卖管理工作新部署,强化管理、夯实基础、创新思路、求真务实,进一步提升卷烟内部监管、打假打私、市场监管、许可管理和队伍建设水平,奋力完成好省局专卖工作各项重点工作,为杨凌烟草高质量发展作出应有的贡献。

责任编辑:武思佳