搜索

“科技之春”专家下基层服务乡村振兴

发布于:2021-03-29 15:10

3月28日,陕西省杨凌示范区五泉镇“隋唐小镇”中心广场上,阳光灿烂、风和日丽,正逢五泉镇群众赶集的日子,杨凌老科协“科技之春”专家咨询团8名成员,联合杨凌示范区科协、杨陵区科协共同组成科技志愿服务小分队,一大早驱车来到这里,开展了科普宣传与科技咨询服务活动。

现场专家们尚未坐定,就有不少来赶集的群众渐渐围拢过来,他们争先恐后地翻动科技志愿服务小分队带来的科普书籍,很快就有来自桶张、夹道、椒生、帅家、蒋寨等附近10多个村的村民,纷纷来向专家们咨询大棚西红柿、大棚樱桃、猕猴桃种植技术问题、讨论蔬菜大棚和果园施肥、用药方法问题,咨询台前不时传出群众与专家热切交流讨论后会心的笑声。

大约2个多小时后,集市开始散场,围拢在专家咨询台前的群众才渐渐散去,服务台上摆放的《农村高新科技》杂志及猕猴桃种植、大樱桃种植等科技小册子已经被围观群众领取一空。

这次科技下乡活动是杨凌示范区“科技之春”系列科普服务活动的组成部分,接下来的一个月里,杨凌老科协专家团队还将联合兄弟单位,继续在杨陵区内外不同的乡镇和社区,开展一系列类似的科技咨询培训服务活动,把最新的实用农业技术、科技新产品和科普新知识信息,送到杨陵区及周边广大农民和市民身边,以我们的实际行动,积极推动“科技为民”服务新实践。

作者:杨凌老科协 侯宝英

责任编辑:胡小卫