搜索

在那桃花盛开的地方

发布于:2021-04-01 11:00   来源:杨凌发布

阳春三月,正是桃花盛开的季节。看惯了粉色的桃花,你想看看紫叶红花、红白双色、形似菊花的桃花吗?

3月30日上午,在杨凌现代农业融合体验园内的桃花产学研示范基地,来自省内外的专家学者们,围着一棵棵盛开的桃花树细细观摩。

“大家看这个花,花瓣上有红色细纹,同一枝条上有粉的有红的。很多人没见过,以为是新品种,其实这个叫五宝,是我国的一个古老桃花品种,现在已经不多见了。”“园主”杨凌职业技术学院副教授张君超向大家介绍。

“古董”级的品种,让大伙眼前一亮,张君超说他的研究一方面收集老品种,一方面通过嫁接、改良研发新品种。    

“大家再看这个品种,树冠张开、花粉色渐变为深粉色,是我培育研发的,我给它起名俏佳人,易成花,着花极为繁密,盛花期相当美丽。”张君超又向大家介绍着自己的新品种。

早花品种迎春、报春,中花品种合欢二色、红粉佳人,晚花品种粉菊花、人面,还有垂枝桃品种绿萼、黛玉、鸳鸯……这些令人心醉的桃花,在春风里灼灼其华。来自省内外的参观者们边听讲解边拍照,无不被这些品类繁多的桃花所惊艳。

从2017年开始至今,张君超在这个园子里已经收集桃花种质资源50多种,自育新品种9个。这些品种已推广至甘肃、宁夏、青海、新疆等地,极大地提高当地苗木种植的经济效益。

看了“老古董”又赏了“新品种”,这让来自西宁市林业科学研究所的工程师张文莲受益匪浅。她说,青海地区海拔高、气温低,虽然栽种桃花有一定的困难,但美丽的桃花园对于青海地区乡村旅游、农民增收将会产生极大地推动作用。三年前,研究所已经从这片基地引进了十多个品种,这次她想把更多桃花品种带回家乡试种。“回去之后我们将进一步筛选品种,让桃花在高原盛开,助力我们乡村振兴。”