搜索

魏金国的“金果”梦

发布于:2021-04-01 11:03   来源:杨凌发布

一年之计在于春。随着气温的回升,大棚里西瓜苗长势喜人,有了春天的绿色,也增添了丰收的希望。近日,在杨陵区大寨街道西小寨村的大棚里,绿油油的西瓜苗茁壮生长,放眼望去,一朵朵小黄花点缀其间,一派生机盎然。

“每天上午9时至11时是最佳授粉时间,这个时间段雄花花粉活力最旺盛,授粉最易成功,坐果率高。”魏金国一边忙着给瓜苗授粉一边告诉记者。大棚里热气腾腾,他一手扶着瓜苗,一手将雄花的花粉撒在雌花上,猫着腰仔细地完成这一系列动作。

“我的名字叫金国,这西瓜就是我的‘金果’。西瓜要种好,技术很重要。”说到这一块,魏金国如数家珍,话匣子一下子打开,“时间和温度是授粉的关键,如果掌握不好,就不易授粉,甚至影响果实发育。”魏金国说,每天能授粉三四百株,并按照授粉的先后顺序贴上时间标签,以便掌握西瓜的成熟时间。

“你看,这是雄花,要把它摘下来,将其花粉撒在雌花上,才能完成授粉。”只见魏金国微微拎起一根瓜藤,拨开叶片,迅速找到瓜藤上的一朵雌花,轻轻托起花柄,使其露出柱头,又在另外一根藤上找到朵雄花,连同花柄摘下,将花瓣外翻,把露出的雄蕊按在雌花的柱头上轻轻涂抹,使花粉均匀地散落在柱头上。

为了确保西瓜品质,魏金国在施肥上也是下了一番功夫,“我专门养了700只鸡、鸭、鹅等家禽,用粪肥施肥、改良土壤。”魏金国介绍,这种种养方式既保证了西瓜的品质,净化了土壤,还增加了额外的收入,一举多得。

眼看着天气一天比一天暖和,魏金国的礼品西瓜也将迎来成熟季,“目前来看,大棚温度适宜西瓜生长,预计第一批授粉西瓜将于4月底上市,现在已经接到了很多订单,大概一个棚的净收入能达3万元。”魏金国的脸上洋溢着幸福的笑容。

冬去春来的草莓、阳春之际的西红柿、春末夏初的西甜瓜、盛夏时分的八月瓜、寒冬之时的雪桃……魏金国描绘着一幅未来农业的新图景:“对,做一个四季采摘园!在做精做深农业特色的同时,让农业融合旅游,进一步助力乡村振兴,促进农业增产、农民增收。”