搜索

西农大推广小麦宽幅沟播技术 可让每亩增收150元

发布于:2021-04-01 11:04   来源:杨凌发布

近日,陕西省春季小麦观摩会在三原县和富平县召开,观摩会上,专家向省内各县区农技人员介绍了今春小麦生长情况,并就我省今年推广的提高小麦产量的宽幅沟播技术进行现场讲解。看到了效果,掌握了技术,这让三原县农业科学技术中心试验示范站站长汪娟感觉收获满满。

汪娟梅说:“不管是从群体,以及小麦的个体上,都有优于普通条播的优势。我们应该大力推广宽幅沟播技术,提高小麦的播种质量,我们以后回去就准备在来年,扩大宽幅沟播的播种面积,提高播种质量,为粮食的丰收丰产奠定良好的播种基础。”

与传统条播相比,通过增加行距,优化麦苗间结构的宽幅沟播技术,操作更方便、播种速度快,能够将小麦种植环节的六道工序缩减为一道,大大降低生产成本,同时具有抗倒伏能力强、提高个体质量的优势。且宽幅播种比普通的条播平均增产46.8公斤,成本降低大约70元,可实现亩增收150到170元。

“基于它优化群体、提高个体质量、增产、降本这些效应,所以我们目前把宽幅播种作为我们省上启动的提升小麦播种质量工程的重要内容,而且作为唯一的一个集成技术。”西北农林科技大学研究员、陕西省小麦业技术体系首席专家张睿表示。

陕西省小麦产业体系首席专家、陕西省农技总站站长赵建兴说:“这项技术在陕西来说,也是初步展开,从去年秋播到现在全省能推广120多万亩,不到130万亩。今年按照省上的计划进一步扩大技术的应用范围,初步计划今年要达到300万亩以上。