搜索

杨凌打响麦田“保卫战”

发布于:2021-04-22 08:45   来源:农业科技报

4af4d7a79821736d4f21616588127b08_img_153_610_221_1

资料图片

“你看这无人机往上一飞,才一会儿就把这片麦地喷完药了,真是省时又省力!”4月19日下午,在陕西省杨陵区五泉镇夹道村地头,五架载满药剂的植保无人机一字排开,蓄势待发,随着植保人员在遥控器上一番操作,几架无人机腾空而起,开始对小麦进行“一喷三防”作业,正式打响杨陵区小麦病虫害统防统治这场麦田“保卫战”。

“像我们这个T20无人机,差不多10分钟就可以喷洒10亩麦田,按现在的工作效率,一天差不多能喷500亩,比人力喷洒快很多。”杨凌秦牛现代农业土地托管服务有限公司的技术人员寇啟晨告诉记者。

据了解,小麦“一喷三防”技术,是指一次喷药,起到防病、防虫、防干热风,最终达到增加小麦千粒重的重要措施,是促进小麦稳产增产的一项关键技术。

杨陵区农业农村局工作人员说:“往年我们都是把药发给农户,然后他们自己进行喷洒,这就存在防治不全面等问题,为了统防统治,今年我们直接购买无人机开展植保服务,帮助农户完成‘一喷三防’作业。”

除了无人机作业,防范病虫害还离不开农科专家的帮助。在统防统治现场,西北农林科技大学植保学院的王保通教授在麦田里查看小麦长势。“当前,杨凌小麦即将进入抽穗期,也是小麦病虫害防治的关键时期。由于去年陕西省的秋苗菌原量大,所以我们在杨凌多个麦地查看苗情、墒情、病虫草害情后,根据具体情况调整药物配比,避免因病、虫、草等危害影响小麦生长,为夏粮优质高产夯实基础。”王保通说道。

麦田上空无人机快速轰鸣而过,药物被均匀地喷洒到小麦叶面上,站在麦田边,夹道村的村民们满脸喜悦。“今年农技中心用无人机给我们村子的麦地喷药,速度快、效果好,不但把村里的劳动力解放出来了,还能保障我们今年的小麦增产增收。”杨陵区五泉镇夹道村党支部书记张菊侠说。

据了解,杨凌今年共种植冬小麦1万余亩。在落实粮食安全责任、实施“虫口夺粮”保丰收方面,杨陵区财政列支专项经费保障粮食安全工作有序开展,并组织农技人员加强对小麦田间管理和技术指导工作,定期发布墒情简报,向各镇办下发小麦田间管理技术指导意见,及时监测小麦苗情、病虫害情况,多措并举提高亩产量。 (据杨凌发布)

责任编辑:于婷婷