搜索

我在杨凌看上合| “智”在西农,做上合农业的“智囊团”

发布于:2021-06-22 17:07

两年前,习近平总书记在上海合作组织比什凯克峰会上讲话中明确提出“中方远在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”

为贯彻习近平总书记“在陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地”的讲话精神,西北农林科技大学成立了上合组织农业技术交流培训示范基地建设项目办公室,积极推进上合农业基地建设。

图片1

近日,“我在杨凌看上合”行进式全媒体采风团走进西北农林科技大学国际交流中心,探寻西北农林科技大学与上海合作组织国家开展多领域深层次的农业科技交流与合作。

为搭建上合组织国家科研合作新平台,西北农林科技大学成立由中国工程院康振生院士任组长、张涌院士任副组长的实验室专家组,依托旱区逆境生物学国家重点实验室为主要平台,聚焦作物育种等9个科研方向组建上合国际联合实验室,并将在“十四五”期间培育建设1—2个国际联合实验室。

两年来,该校积极推进上合农业技术交流培训基地建设,落实陕西省上合农业基地建设领导小组部署的组建上合现代农业发展研究院、筹建上合国际联合实验室、加入上合组织大学(牵头建设现代农业方向)等重点工作。

2020年7月,西北农林科技大学牵头成立了上合现代农业发展研究院,围绕上合组织国家农业发展需求及上合农业基地建设目标,开展现代农业发展战略研究、技术集成示范模式与标准研究、技术人才培训体系与承销评价研究,提供技术和政策咨询服务。

图片2

据悉,近年来,西农大还积极服务国家“一带一路”建设,发起成立丝绸之路农业教育科技创新联盟,与丝路沿线及上海合作组织国家开展了多领域深层次的农业科技交流与合作。

学校服务我国农业“走出去”,联合中国成套工程有限公司、西安爱菊粮油集团等企业,开展上合组织国家农业科技示范园建设,取得了良好的示范效应,有效推动了学校科技成果在上合组织国家的辐射推广,尝试解决时节粮食安全问题。

同时,还分别在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌别克斯坦、白俄罗斯、巴基斯坦等5个国家建成8所农业科技示范园,完成了联盟成员单位提供的13大类115个优良农作物品种的品比试验和高效栽培技术集成与示范,筛选出适合当地生产的4类作物9个品种,其中2个小麦品种已进入哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦国家作物品种区域试验,探索建立的“科技引领、企业主体、多方协同、市场导向”的海外农业科技示范园建设模式,得到丝路沿线国家的普遍认可。

如今,西北农林科技大学不仅获批农业农村部首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地,联合国际组织以及当地政府,面向时节各地尤其是中亚地区,还在农业领域开设各类国际化培训班,已然成为上合农业发展的“智囊团”。

农业科技报—中国农科新闻网记者 王朝阳