搜索

全国优秀共产党员李殿荣的“油菜情”

发布于:2021-07-07 09:08   来源:农业科技报

扫码观看视频

全媒体记者 耿苏强 视频 冯玉龙

7月5日,赴京接受表彰、参加庆祝中国共产党成立100周年大会的全国优秀共产党员、陕西省杂交油菜研究中心名誉主任李殿荣研究员,在完成各项任务后载誉归来。

在“七一勋章”颁授仪式上,李殿荣佩戴着金色奖章,脸上洋溢着喜悦与自豪。

载誉归来诉心声是荣誉更是责任

回想在北京参加庆祝大会时的情景,李殿荣研究员难掩内心激动。“我是一个来自基层的油菜育种人,能去北京(参会)非常激动。在现场聆听了习近平总书记的讲话,可以说是句句在心。”李殿荣说道。

在庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

李殿荣说,听到习近平总书记这段话,感觉身上有使不完的劲儿。李殿荣表示,将不忘初心,牢记使命,争取培育出更多好的油菜品种,为国家守好油瓶,让人民吃上好油。

谈起载誉归来后的打算,李殿荣最牵挂的还是自己的油菜育种。育种事业是一个历史性的传承,更是一个集体性的创作。如今,84岁的李殿荣还在追梦,他也对年轻一代育种人寄予厚望:“杂交油菜育种事业,要不忘初心,只争朝夕。”

作为农业科研战线上的一名共产党员,李殿荣研究员凭着“让吃上好油”的心愿,默默奉献,努力拼搏,在油菜杂交育种史上创造了一个又一个奇迹。

到目前为止,李殿荣育成和主持育成“秦油2号”“秦优7号”“秦杂油19”等22个油菜品种,到2015年累计推广2.36亿亩,增产油菜籽55.4亿公斤,新增产值154.7亿元。

一辈子只做一件事只为有油吃 吃好油

每到油菜杂交季节,在陕西省杂交油菜中心的油菜杂交基地里,一位老者头戴草帽、双脚踩泥、俯身察看,双手轻抚着油菜花进行观测和比对……他,就是扎根油菜田一辈子的李殿荣研究员。

简单的着装,憨实的外表,再加上他朴实的话语,让人似乎大老远就能闻到一股“土味儿”,如在街上,你一眼就能看出他就是一位地地道道的农民。

“当年入行的想法很简单,就是想解决人们的吃油问题。”李殿荣1938年生人,经历过抗战、粮荒时期,吃不饱穿不暖是生活常态,更别说有油吃……

为了让人民群众有油吃、吃好油,油菜育种就成了李殿荣和他的油菜育种团队追求的目标。

上世纪七十年代,在陕西省农垦华阴农场一个简陋的油毛毡房和一间茅草屋里,靠着刻苦的钻研精神和勇攀高峰的毅力,李殿荣带领几个知识青年为杂交油菜品种“秦油2号”的选育进行了大量的基础研究工作。

不得不说,培育出的“秦油2号”品种,在今后的品种选育、杂交制种、亲本繁殖、杂种纯度鉴定、栽培技术和推广应用上的创新,对国内外油菜科研和生产的发展产生了深远地影响,使我国在油菜杂优利用方面跃居世界领先地位。

其后,在多年的育种生涯里又创造了诸多国内外第一。

弘扬榜样力量育种续力前行

如今,李殿荣已在杂交油菜育种研究领域摸爬滚打近50,从青葱少年到久负盛名,李殿荣身上的荣誉越来越多。

多年来,李殿荣共获国家和省部级二等以上科技成果奖9项,国家发明专利10项、实用新型专利2项,植物新品种权3项,发表论文(著)100多篇。先后荣获陕西省科学技术最高成就奖,国家有突出贡献专家、全国劳模、全国农业科技先进工作者等称号。

这些科研成果和荣誉,彰显着李殿荣对油菜育种事业的追求,特别是全国优秀共产党员荣誉,正在诠释着共产党员的时代先锋精神。

“油菜育种又苦又累,如果再给您一次年轻的机会,还会选择这个工作吗?”几年前的一次采访中,记者问道。

“如果重来一次,我还要在这个工作岗位上做更多的研究!”李殿荣不仅自己坚守岗位,也不断带领和激励着身边的年轻人沿着自己的油菜梦继续前行。

如今的陕西省杂交油菜研究中心,“70后”已成为研究骨干,“80后”正在成长,“90后”的身影也逐渐显现,他们守望在油菜育种田里,正接过前辈手中的接力棒,为我国杂交油菜育种事业的发展蓄力前行。

责任编辑:于婷婷