搜索

“潜伏”基层的农科专家

发布于:2021-07-21 11:20

宾馆墙上的钟表时针指向了晚上10点30分,84岁的雷宗中坐在床上翻阅着翌日要给学员培训的讲课内容,熬夜备课这是他每次培训前的常态。

微信图片_20210721111928

雷宗中为“新型”职业农民授课

他说自己是一位农民,为农民服务的老农民,一直把自己定位在为农民服务的杠点上。在记者眼里看来,这是一位情系三农,深扎基层为三农服务的老专家。

翌日凌晨5点,雷宗中起身,麻利地穿着衣服。洗漱收拾停当后,他在房间里踱着步,因为离开课8点整时间尚早。

微信图片_20210721111935

课余时间,雷宗中和学员“品评”瑞阳瑞雪

7月19日,由天水麦积区科技局主办,麦积区农业农村局果业中心、天水果友联盟、农业科技报社分培训中心协办的杨凌示范区现代农业夏季苹果综合管理技术在天水麦积区开班。杨凌职业技术学院雷宗中要给100多名职业农民培训。

8点准时开讲的雷宗中围绕夏季果园标准化管理、病虫害防治、苹果产销形势等内容作了详细讲解,并在现场解答了果农在苹果生产过程中遇到的问题。

作为本期培训学员,秦安县鼎盛鸿强果椒农民专业合作社理事长高小强有自己的收获。

“农村散户种植和管理经验水平参差不齐,通过参加这样的专业技术培训,能够使当地农业产业管理生产水平进一步提高,为自身带来更大收益的同时,能更好地服务于本地区,也能更好带动当地农民,帮助他们增加收入。”交谈中,记者了解到,该合作社以技术指导服务为宗旨,带动社员及周边农户共同致富。成立于2017年,指导培训了农民技术员12人,带动周边贫困户45户180余人增收致富。

农业技术基层最需要,只有深扎基层才能开出绚丽的花朵,结出累累的果实。

李文会是天水市麦积区石佛镇周半村人,2013年被聘为“麦积区第五批科技特派员”,在获得职业农民培训后取得了高级农技师资格证书,享受到新型职业农民“红利”后,他并没有独享这份“福利”,带着这份职业农民的荣耀,他在当地从事花牛苹果种植及技术服务工作,技术服务范围已辐射到秦州区、秦安县、清水县、庄浪县及周边许多乡镇。

微信图片_20210721111949

李文会为果农传授他的“致富秘籍”

作为帮助农民增收致富的带头人,帮助农民作务好果园,指导好技术是他的职责。多次邀请中国农业科学研究院、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、天水师范学院农科专家教授,麦积区科技局技术人员到自己的示范园进行技术讲解,帮助当地果农提高农业生产技术。

为了带领农民合力发展,他成立了麦积区周半果友果业农民专业合作社,吸收了全村38户苹果种植户,经过他的指导帮助,每户年经济收入能增长1~3万元。

微信图片_20210721111952

学员和李文会观察“树叶”

2019年,在麦积区农业农村局、麦积区扶贫公司和天水果友协会的推动下,新组建了绿惠丰优选果品联合社,在克服了冰冻、冰雹、阴雨连绵等不利因素下,果园每亩增收1~1.5万元。

天水果业协会裴宏州介绍说,从2007年开始,协会每年邀请杨凌示范区农科专家在基层为农民进行农科技术培训和指导。通过统一技术,统一管理,统一服务、统一农资供应,为果农进行“一条龙”服务。多年来,果农好评连连,受益满满。

多年来,陕西杨凌示范区为了解决科技推广最后一公里的问题,在干旱半干旱区培养了一批沉在基层、巩固科技推广成果的科技二传手,建立了一支“永久牌”的农民土专家队伍。依托杨凌农科优势,围绕当地主导产业,培训新型职业农民,采用“走出去和请进来”相结合的培训方式,围绕果树管理、设施蔬菜、畜牧养殖及农业管理等方面,面向旱区大力开展各类现代农业科技培训。

据统计,十余年来杨凌面向旱区累计培训各类农村实用人才累计超过40万人次,全国22个省(市)自治区,110个地市,255个县(区)的13822名农民获得示范区的农民技术职称,成为活跃在田间地头的 “永久牌”土专家。

农业科技报社全媒体记者 李煜强

责任编辑:武思佳