搜索

9000多万人受益!杨凌农业科技,牛!

发布于:2021-08-17 18:03   来源:陕视新闻

摘要:通过大学科技示范、科技特派员、企业产业链、农科培训、农高展会、媒体传播等六大推广模式,杨凌在全国各地建成科技示范推广基地350个,累计推广效益1910亿元,受益群众9000多万人。

作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌示范区在加大科技创新的同时探索形成六大推广模式,把先进实用的科技成果送到田间地头,转化为现实生产力。最新数据显示:示范区成立24年来,示范推广累计产生效益1910亿元,受益群众达9000多万。

甘肃省永昌县自古就有养羊的传统。受市场肉羊价格波动影响,当地老百姓养殖的小尾寒羊吃得多、不上膘,羊产业的发展曾经遇到了瓶颈,为此他们请西农大的专家前来把脉。西北农林科技大学动科学院 教授 宋宇轩

我们调研之后觉得除过肉之外,我们还可以生产奶。

经过调研评估,西农大和当地政府在这里建起了“奶绵羊试验示范站”,引回了东弗里生奶绵羊胚胎,和湖羊进行杂交,培育出乳肉兼用的奶绵羊新品种,每年可为养殖户增加效益9000多万元。甘肃元生农牧科技有限公司 总经理 张希云

奶绵羊产业在国内是从无到有,西农大给我们提供了一个很有利的科技支撑和保障。

宁夏海原县富陵村58岁的张得林,做梦也没想到靠养牛过上了好日子。宁夏海原县三河镇富陵村养殖户 张得林

这个牛现在也挺贵的,这头去年得到海原县肉牛竞赛三等奖,国家还给我奖励了3万块钱。

老张好日子的背后,是“牛县长”和他的“牛技术”。2017年,作为科技特派员,西农大副研究员王永军挂职海原县副县长,被群众称为“牛县长”的他把办公室设在生产一线。通过“肉牛纯种繁育与杂交”、“母牛‘一年一胎’高效繁殖”等8大关键技术的推广示范,海原县肉牛产业实现了质的飞跃,全县规模牛场达到160家以上,肉牛存栏30万头,产值过12亿元。

西北农林科技大学副研究员、海原县副县长 王永军

我用一个词叫翻天覆地来概括,由原来不信任到现在我认为是求科学。

宁夏隆德县一家中药材企业从“小作坊”发展为现代化规上企业,离不开杨凌农高会给他们提供的平台。

宁夏隆德县葆易圣药业有限公司 董事长 田永强

从2016年到去年,我们通过杨凌农高会实现了线上线下的签单,销量达到了1000多万元。

通过大学科技示范、科技特派员、企业产业链、农科培训、农高展会、媒体传播等六大推广模式,杨凌在全国各地建成科技示范推广基地350个,累计推广效益1910亿元,受益群众9000多万人。

杨凌示范区科技创新局局长 赫思远

我们要提供一个平台的支撑,从而培育壮大一批农业科技服务企业,将杨凌的农业新技术和新成果推广到农业的生产第一线,为旱区乡村振兴和现代农业产业发展贡献更多的杨凌力量。

责任编辑:王婕